HOME
Rabu, 29 Maret 2017
Follow:
 
 

Mengenal Batik sebagai Kebanggaan Nusantara
Rabu, 02/10/2013 - 10:55:58 WIB
RIAUKITACOM - Selain proses pembuatannya yang rumit dan selalu disertai dengan serangkaian ritual khusus, batik juga mengandung filosofi tinggi yang terungkap dari motifnya.

Hal ini terkait dengan sejarah penciptaan motif batik sendiri yang biasanya diciptakan oleh sinuwun, permaisuri atau putri-putri kraton yang semuanya mengandung falsafah hidup tersendiri bagi pemakainya.

Sebagai raja Jawa yang tentu saja menguasai seni, maka keadaan tempat tersebut mengilhaminya menciptakan pola batik lereng atau parang, yang merupakan ciri ageman Mataram yang berbeda dengan pola batik sebelumnya.

Karena penciptanya adalah raja pendiri kerajaan Mataram, maka oleh keturunannya, pola-pola parang tersebut hanya boleh dikenakan oleh raja dan keturunannya di lingkungan istana.

Motif Parang Rusak misalnya. Motif ini diciptakan oleh Panembahan Senopati, pendiri Keraton Mataram. Setelah memindahkan pusat kerajaan dari Demak ke Mataram, Senopati sering bertapa di sepanjang pesisir selatan Pulau Jawa yang dipenuhi oleh jajaran pegunungan seribu yang tampak seperti pereng (tebing) berbaris.

Akhirnya, ia menamai tempat bertapanya dengan pereng yang kemudian berubah menjadi parang. Di salah satu tempat tersebut ada bagian yang terdiri dari tebing-tebing atau pereng yang rusak karena deburan ombak laut selatan sehingga lahirlah ilham untuk menciptakan motif batik yang kemudian diberi nama Parang Rusak.

Motif larangan tersebut dicanangkan oleh Sultan Hamengku Buwono I pada tahun 1785.

Pola batik yang termasuk larangan antara lain: Parang Rusak Barong, Parang Rusak Gendreh, Parang Klithik, Semen Gedhe Sawat Gurdha, Semen Gedhe Sawat Lar, Udan Liris, Rujak Senthe, serta motif parang-parangan yang ukurannya sama dengan parang rusak.

Semenjak perjanjian Giyanti tahun 1755 yang melahirkan Kasunanan Surakarta dan Kasultanan Yogyakarta, segala macam tata adibusana termasuk di dalamnya adalah batik, diserahkan sepenuhnya oleh Keraton Surakarta kepada Keraton Yogyakarta.***

Oleh : Tengku Parameswara, Cucu Sultan Mahmudsyah (Sultan Indragiri ke 25).
(169) Komentar

@ Obat Herbal Darah Tinggi Ampuh, 11/12/2013 | 10:11:53 WIB

Nice For Artikelnya Gan, salut pokoknya buat yang tulis artikel ini, ane udah baca nihh, di tunggu lagi infonya gan :) Lewat mampir ya: http://goo. gl/pn4DoM



@ Obat Tradisional Liver Terajib, 13/12/2013 | 15:42:40 WIB

Share Yang Sangat Bagus Gan, Ajib Surajib Mantep Artikelnya, Ane Udah Baca Nih, Di tunggu Postingan Yang Lain Gan :) Oh Iya Lewat Mampir Gan: http://goo .gl/eTzVyF



@ obat jantung bengkak, 02/01/2014 | 11:04:18 WIB

selamat datang 2014 semoga di tahun baru ini dapat keberkahan yang berlimpah, pastinya lebih baik dari tahun sebelumnya http://goo.gl/D3rQ aO



@ obat jantung bengkak, 03/01/2014 | 08:56:47 WIB

selamat datang 2014 semoga di tahun baru ini dapat keberkahan yang berlimpah, pastinya lebih baik dari tahun sebelumnya http://goo.gl/D3rQ aO



@ obat liver, 03/01/2014 | 11:26:19 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan, semoga bermanfaat yah infonya :) http://goo.gl/1Q6L nW



@ obat liver, 03/01/2014 | 13:20:16 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan, semoga bermanfaat yah infonya :) http://goo.gl/1Q6L nW



@ obat jantung koroner, 04/01/2014 | 11:30:02 WIB

Terimakasih atas partisipasi anda membuat website ini untuk kepentingan bersama, good luck http://goo.gl/5g2x M1



@ obat asam urat, 07/01/2014 | 10:11:08 WIB

Selamat pagi semua, semoga dipagi yang cerah ini dapat memulai aktivitas yang baik dengan hasil yang baik pula :) http://goo.gl/kgVi l



@ obat maag kronis tradisional, 08/01/2014 | 15:49:57 WIB

sukses terus yaaa boss, di tunggu updatean terbarunya http://goo.gl/axaA QB



@ obat gagal ginjal tradisional, 09/01/2014 | 14:39:01 WIB

senang gan akhir bisa nemuin web yang bagus kaya punya kmu Artikelnya keren-keren banget... jadi betah bacanya thanks nya boss http://goo.gl/qscT 8W



@ obat maag kronis tradisional, 11/01/2014 | 11:07:25 WIB

Selamat pagi gan, klik nih siapa tau bermanfaat untuk anda. Solusi untuk mengatasi penyakit maag kronis secara alami tanpa operasi http://goo.gl/axaA QB



@ obat gagal ginjal, 11/01/2014 | 13:23:27 WIB

ane mau share nih gan sypa tau bantu.. buat sodara ato teman yang punya keluhan penyakit ginjal, bisa baca tips artikelnya :) http://goo.gl/rcdg Tv #smoga bermanfaat ;)



@ obat gagal ginjal, 13/01/2014 | 08:31:54 WIB

websitenya makin maju aja nih mas broo.. salam kenal daro sobat netter yaa and visit here http://goo.gl/K5gz 9T



@ obat kolesterol, 13/01/2014 | 09:45:32 WIB

Terimakasih gan untuk infonya, klik nih http://goo.gl/Q7AV BS siapa tau bisa bermanfaat untuk anda yang membutuhkan infomasi ini



@ obat asam lambung, 13/01/2014 | 16:17:09 WIB

Selamat sore gan, klik nih siapa tau bermanfaat untuk anda. Solusi untuk menurunkan asam lambung hingga normal http://goo.gl/pW3f wL . Semoga bermanfaat yah



@ rzdfdkrggs, 14/01/2014 | 07:18:20 WIB

eveeusjbvljub, <a href="http:// www.myjrclralq.co m/">qcpxs tgniz</a> , [url=http://www.zh cuahblaf.com/]kyz oywvinv[/url],http://www.iuttqae sxb.com/ qcpxstgniz



@ obat asam urat tradisional, 15/01/2014 | 15:49:43 WIB

Selamat siang gan, makasih ya untuk informasinya bermanfaat banget nih, enak untuk di simak juga, nice post ;) http://goo.gl/9VEH g6



@ obat hepatitis kronis, 16/01/2014 | 11:54:49 WIB

Makasih banyak gan untuk informasinya, sukses terus ya. Di klik dulu gan http://goo.gl/sVDV on siapa tau bermanfaat nih



@ obat asam urat, 17/01/2014 | 07:36:18 WIB

Makasih banyak gan untuk infonya, di tunggu ya info barunya, klik nih http://goo.gl/kgVi l siapa tahu bisa bermanfaat



@ obat rematik, 18/01/2014 | 13:31:26 WIB

Terimakasih gan informasinya, di klik dulu nih http://goo.gl/DcLd Yt siapa tau bermanfaat.. see you



@ obat asam urat herbal, 18/01/2014 | 14:35:22 WIB

sekedar share nih gan sypa tau bisa bermanfaat buat yang lainnya http://goo.gl/xfWo 1q



@ obat maag herbal, 21/01/2014 | 07:13:48 WIB

termikasih untuk potingan yang anda buat semoga bisa menjadi wawasan untuk para sobat netter semua :)http://goo.gl/ZV Bzvr



@ obat maag herbal, 21/01/2014 | 07:26:43 WIB

termikasih untuk potingan yang anda buat semoga bisa menjadi wawasan untuk para sobat netter semua :) http://goo.gl/b1D7 1d



@ obat polip tradisional, 21/01/2014 | 08:07:06 WIB

Terimakasih gan untuk infonya. coba klik nih http://goo.gl/z8vO 1W siapa tau bermanfaat untuk anda yang membutuhkan nya



@ obat batu ginjal herbal, 22/01/2014 | 07:13:10 WIB

terus semangat brother..! untuk membuat hari esok lebih baik.. http://goo.gl/wuFx FF



@ obat maag tradisional, 22/01/2014 | 13:12:51 WIB

Terimakasih gan untuk infonya, coba di klik nih siapa tau bermanfaat http://goo.gl/DtD3 Ye



@ obat asam urat tradisional, 23/01/2014 | 14:48:19 WIB

Selamat siang gan, makasih ya untuk informasinya bermanfaat banget nih, enak untuk di simak juga, nice post ;) http://goo.gl/9VEH g6



@ obat asam urat tradisional, 23/01/2014 | 14:53:38 WIB

Selamat siang gan, makasih ya untuk informasinya bermanfaat banget nih, enak untuk di simak juga, nice post ;) http://goo.gl/9VEH g6



@ Obat Herbal Stroke, 24/01/2014 | 14:46:31 WIB

kita pasti bisa ...pasti bisa ...jangan menyerah sebelum berperang...



@ obat darah tinggi, 24/01/2014 | 15:19:03 WIB

Sedang mencari obat darah tinggi yang alami tanpa menimbulkan efek samping ? klik disini kami punya solusi yang baik untuk anda =>> obat darah tinggi tradisional http://goo.gl/hqpX cX



@ Obat Tradisional, 25/01/2014 | 10:57:17 WIB

obat tradisional herbal alami multi khasiat mengobati berbagai macam penyakit tanpa menimbulkan efek samping, klik dulu nih gan siapa tau bermanfaat untuk anda http://goo.gl/iCi6 BT Di tunggu update terbatunya :)



@ obat herbal, 25/01/2014 | 15:53:55 WIB

senang sekali bisa baca informasi ini semoga bermanfaat sala m sehat http://senang sekali bisa baca informasi ini semoga bermanfaat sala m sehat http://goo.gl/vwyj EM



@ obat ginjal, 27/01/2014 | 09:40:45 WIB

kita pasti bisa ...pasti bisa ...jangan menyerah sebelum berperang... http://goo.gl/N698 Xz



@ obat asam urat tradisional, 28/01/2014 | 15:55:27 WIB

Terimakasih untuk informasinya :) klik nih mudah2an bermanfaat http://goo.gl/9VEH g6



@ obat batu ginja, 30/01/2014 | 09:08:33 WIB

artikelnya sangat bagus sekali. sangat terinspirasi ketika membacanya sampai selesai.. http://goo .gl/I1xWE1 htt p://goo.gl/I1xWE1



@ obat herbal herpes, 31/01/2014 | 13:38:01 WIB

klik nih siapa tahu bermanfaat untu anda yang sedang mencari obat untuk mengatasi penyakit herpes secara alami tanpa menimbulkan efek samping http://goo.gl/k5VE bL



@ obat jantung bocor herbal, 03/02/2014 | 15:59:37 WIB

ni gan ane mau berbagi link buat kesehatan jantung ,, http://goo.gl/ iKRWo6 smoga aja bisa bermanfaat dan membantu bagi yang membutuhkan :)



@ obat tradisional kolesterol, 04/02/2014 | 08:21:04 WIB

oke makasih infonya http://goo.gl/NOH4 Tt



@ obat kista rahim, 04/02/2014 | 09:07:12 WIB

pagi admin, terimakasih admin untuk infonya ini sangat membantu http://goo.gl/i6SQ lU



@ obat batu ginjal tradisional, 04/02/2014 | 09:19:39 WIB

terimakasih admin untuk infonya semoga info ini bermanfaat http://goo.gl/W58t 0l



@ obat herbal tumor payudara, 04/02/2014 | 11:21:50 WIB

infonya terimkasih admin http://goo.gl/eQME S8



@ obat tradisional miom, 04/02/2014 | 11:31:18 WIB

terimakasih admin untuk infonya http://goo.gl/N3Ck Ia



@ obat maag tradisional, 04/02/2014 | 11:54:46 WIB

Terimakasih gan untuk infonya, coba di klik nih siapa tau bermanfaat http://goo.gl/DtD3 Ye



@ obat batu empedu tradisional, 05/02/2014 | 09:38:21 WIB

Terimakasih gan untuk artikelnya, nih gue punya informasi mengenai pengobatan siapa tau bermanfaat nih untuk anda yang membutuhkan nya http://goo.gl/LXv2 RE



@ obat tumor lambung tradisional, 06/02/2014 | 11:11:35 WIB

Selamat pagi menjelang siang gan, di klik dulu nih siapa tau bermanfaat http://goo.gl/oNHf L4 . sukses terus ya gan di tunggu update terbarunya



@ obat infeksi paru paru herbal, 08/02/2014 | 11:56:50 WIB

.Saatnya untuk bermimpi,percaya dan buatlah mimpi itu menjadi nyata !!!!! .Terimaka sih ats informasinya http://goo.gl/bWbd CT



@ obat kolesterol, 10/02/2014 | 09:51:03 WIB

Di klik dulu nih http://goo.gl/O7Id WI , solusi untuk menurunkan kolesterol tinggi anda dengan cara alami tanpa efek samping



@ obat penyakit maag akut, 11/02/2014 | 13:53:47 WIB

solusi untuk mengatasi penyakit maag akut yang alami, aman tanpa menimbulkan efek samping negatif pada tubuh klik nih http://goo.gl/SPG2 vs



@ obat asam lambung tradisional, 14/02/2014 | 14:49:02 WIB

Terimakasih untuk informasinya http://goo.gl/U5oh V



@ obat asam urat tradisional, 19/02/2014 | 09:23:33 WIB

terimakasih untuk informasiny boss, sukses terus, makin rajin juga update nya http://goo.gl/M2iH by



@ obat lemah jantung tradisional, 22/02/2014 | 08:39:11 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan, selamat melanjutkan aktivitasnya http://goo.gl/ba2G hb



@ obat keloid tradisional, 24/02/2014 | 13:35:40 WIB

Terimakasih untuk post nya gan, sangat menarik nih untuk saya simak http://tinyurl.com /mzqgwwq



@ obat alergi tradisional, 25/02/2014 | 15:40:21 WIB

Mantap sekali gan, jos gandos banget deh infonya http://goo.gl/nHB3 Bw



@ obat tifus, 27/02/2014 | 14:17:13 WIB

mantap kaleee gan infonya, sukses terus yaa http://goo.gl/wUCa Ui



@ obat vitiligo tradisional, 01/03/2014 | 07:14:40 WIB

Informasinya mantaaap kalee gan http://tinyurl.com /lkt4z4w



@ obatigejaladarahtinggiherbal.1naturalremedies.biz, 03/03/2014 | 11:31:10 WIB

obat gejala darah tinggi herbal jelly gamat gold g yang berkhasiat ampuh atasi penyakit darah tinggi secara cepat dan alami. http://goo.gl/Q191 uf



@ obat darah tinggi tradisional, 04/03/2014 | 13:17:04 WIB

Mantaaap sekali gan postingan nya, di tunggu ya postingan lainnya http://goo.gl/BVbc h7



@ obat kolesterol tradisional, 04/03/2014 | 15:51:49 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan sangat bermanfaat banget nih http://tinyurl.com /mhg3uxg



@ obat kolesterol tradisional, 04/03/2014 | 15:57:19 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan sangat bermanfaat banget nih http://tinyurl.com /mhg3uxg



@ obat asam lambung tradisional, 05/03/2014 | 13:46:29 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan http://tinyurl.com /ou8wpcp



@ obat darah tinggi tradisional, 06/03/2014 | 14:55:20 WIB

Makasih banyak gan untuk infonya, sangat menarik untuk di simak. Sekalian minta kunjungan nya gan siapa tau bisa bermanfaat http://goo.gl/0jMW 4c



@ obat tumor rahang tradisional, 08/03/2014 | 08:06:52 WIB

Website nya bagus sekali gan, menarik banget untuk di simak dan dijadikan motivasi, salam sejahtera http://goo.gl/Jv1a PI



@ obat jantung bocor tradisional, 11/03/2014 | 14:16:31 WIB

Makasih ya untuk informasi yang telah anda berikan kepada kami, mudah mudahan bermanfaat untuk kami dan bisa dijadikan wawasan yang lebih :) . Minta kunjungan nya dong siapa tahu bisa bermanfaat untuk anda http://goo.gl/Gou5 cI



@ obat jantung bocor tradisional, 13/03/2014 | 08:18:02 WIB

Makasih banyak untuk informasinya gan, maju terus yaa :D http://goo.gl/ayYh z1



@ obat tradisional, 14/03/2014 | 07:31:45 WIB

Makasih ya untuk informasi yang telah anda berikan kepada kami, mudah mudahan bermanfaat untuk kami dan bisa dijadikan wawasan yang lebih :) minta kunjungan nya song >> http://goo.gl/dxEc GT



@ obat epilepsi tradisional, 15/03/2014 | 13:43:28 WIB

nice info gan, sukses terus ya. Di tunggu updatean nya :) http://tinyurl.com /l5xm2ax



@ obat darah tinggi tradisional, 17/03/2014 | 16:34:26 WIB

sukses terus gan,jangan berhenti dan bosan untuk membuat anak indonesia berkreativitas http://ow.ly/uEo8q



@ obat tradisional, 18/03/2014 | 09:13:08 WIB

selamat pagi dan selamat beraktivitas gan, salam sejahtera http://tinyurl.com /orqw4xb



@ obat gagal ginjal tradisional, 19/03/2014 | 07:52:05 WIB

Solusi tepat untuk mengatasi penyakit gagal ginjal secara alami klik disini http://goo.gl/NNBP U5



@ obat epilepsi tradisional, 19/03/2014 | 10:05:22 WIB

Terimakasih banyak gan untuk infonya http://goo.gl/dvM0 Ej , makin sukses terus ya :D



@ obat tradisional, 20/03/2014 | 11:16:46 WIB

selamat pagi dan selamat beraktivitas gan, salam sejahtera http://tinyurl.com /orqw4xb



@ obat gagal ginjal tradisional, 21/03/2014 | 07:45:50 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan, salam sehat sejahtera :D http://goo.gl/Ttxz j3



@ obat batu ginjal tradisional, 22/03/2014 | 07:45:37 WIB

Terimakasih banyak atas informasi yang telah anda sampaikan lewat website ini, salam sukses http://goo.gl/6VLP vY



@ obat maag tradisional, 24/03/2014 | 07:53:19 WIB

Makasih banyak atas informasi terupdate nya semoga niat baik anda dapat dimanfaatkan sebaik2nya. mohon di klik yah siapa tau bisa menjadi informasi s=dan solusi yang bermanfaat untuk anda http://goo.gl/lv14 sF



@ obat radang tenggorokan tradisional, 24/03/2014 | 13:05:17 WIB

Terimakasih atas informasi yang telah anda berikan, sukses terus ya :) http://goo.gl/mpnp FT



@ obat jelly gamat gold g, 25/03/2014 | 14:39:46 WIB

Terimakasih untuk infonya gan sukses selalu :-bd http://goo.gl/nEPS gq



@ obat polip tradisional, 26/03/2014 | 08:20:05 WIB

Makasih banyak infonya gan, sangat bermanfaat banget nih http://goo.gl/bAqV 23



@ obat jantung bocor, 28/03/2014 | 13:46:42 WIB

terima kasih banyak gan buat infonya.... nhttp://goo.gl/6s oXdo



@ obat asam urat, 01/04/2014 | 14:25:46 WIB

Jos gandos gan artikelnya, numpang simpen ini ya siapa tau bisa bermanfaat juga untuk anda https://mysp.ac/HM tj



@ obat jelly gamat gold g, 02/04/2014 | 14:32:18 WIB

Terimakasih untuk infonya gan sukses selalu :-bd http://goo.gl/0xWx hL



@ obat jelly gamat gold g, 04/04/2014 | 15:57:07 WIB

Selamat Pagi gan Selamat memulai aktivitasnya, wujudkan inspirasi2 mu lagi ya :) http://goo.gl/xOgv 6Y



@ obat keloid tradisional, 05/04/2014 | 15:36:38 WIB

selamat pagi menjelang siang gan, sukses terus ya karir nya :D https://mysp.ac/Ho on



@ obat maag tradisional, 06/04/2014 | 09:10:49 WIB

Makasih banyak pak admin untuk semua info dan updatean nya, sukses terus :) https://mysp.ac/HZ nh



@ obat asam lambung, 07/04/2014 | 15:48:50 WIB

Makasih banyak untuk informasinya, salam sukses dan maju http://goo.gl/lSGE YJ



@ obat asam urat, 09/04/2014 | 10:39:26 WIB

Jos gandos gan artikelnya, numpang simpen ini ya siapa tau bisa bermanfaat juga untuk anda http://goo.gl/7RyY 8S



@ obat keloid tradisional, 09/04/2014 | 14:22:19 WIB

Makasih gan infonya mantap banget deh http://goo.gl/KZfP 7D



@ obat asam lambung, 11/04/2014 | 08:08:16 WIB

Makasih banyak pak admin untuk infonya http://goo.gl/Ihgc 33



@ obat asam lambung, 12/04/2014 | 14:19:59 WIB

Terimakasih untuk informasi terupdate nya pak admin, sukses terus ya https://mysp.ac/I6 3R



@ obat radang paru paru tradisional, 12/04/2014 | 15:59:15 WIB

Terimakasih atas informasinya nya bos https://mysp.ac/I9 E9



@ obat asam lambung, 15/04/2014 | 07:45:21 WIB

Makasih banyak pak admin untuk infonya http://goo.gl/Ihgc 33



@ jual obat darah tinggi, 17/04/2014 | 07:39:05 WIB

Sukses terus gan http://goo.gl/Cual io



@ obat jantung bengkak tradisional, 17/04/2014 | 10:46:59 WIB

Terimakasih atas informasinya gan, sukses terus http://goo.gl/D3rQ aO



@ cara pesan produk green world, 23/04/2014 | 08:59:05 WIB

Terimakasih atas informasinya gan, sukses terus ya. Postingan ngan yang rajin ya biar anee bisa terus baca updatean nya hihi :D http://goo.gl/WnQh Kz



@ produk green world, 26/04/2014 | 07:24:20 WIB

Makasih banyak atas partisipasi anda dalam membuat postingan ini, semoga bermanfaat ya gan http://goo.gl/o3bb zK



@ harga produk green world, 29/04/2014 | 09:24:05 WIB

Terus berjuang sekuat tenaga demi menggapai cita, that's good job gan :) http://goo.gl/yysS e2



@ diasis care capsule, 01/05/2014 | 07:44:15 WIB

Berjuang terus, karena pribahas bilang "sedikit demi sedikit lama-lama akan menjadi bukit". Sukses terus gan http://goo.gl/odWM TK



@ obat jantung koroner tradisional, 02/05/2014 | 07:28:38 WIB

Makasih banyak untuk infor teupdate nya pak admin. http://goo.gl/qcT5 gy



@ cordyceps plus capsule, 03/05/2014 | 09:09:43 WIB

selamat siang gan,hari juma'at merupakan rajanya semua hari. di dalam al-qur'an hari jum'at mempunyai julukan yaitu sayyidul ayyam yang artinya Jum’at mempunyai keistemewaan dibandingkan hari lain. untuk itu semangaaaat hari jumaaaa'at :D http://goo.gl/Y2Mz Es



@ obat sakit asma tradisional, 05/05/2014 | 09:15:46 WIB

Terimakasih infonya pak&bu admin, makin rajin terus ya update nya hehe http://goo.gl/5sEi kO



@ obat sakit jantung tradisional, 08/05/2014 | 09:21:24 WIB

Terimakasih atas post dan infonya gan. good job :-bd http://goo.gl/NvVH Ly



@ obat kencing manis, 10/05/2014 | 13:06:10 WIB

Terimakasih untuk info menariknya, selamat sore http://goo.gl/Bren BE | http://lnkd.in/bhJ HSDD



@ slimming capsule, 12/05/2014 | 09:15:55 WIB

solusi untuk melangsingkan tubuh secara alami tanpe efek samping. silahkan di kunjungi gan http://goo.gl/3lp9 dD



@ kidney care capsule, 14/05/2014 | 08:52:18 WIB

Terimakasih atas infonya gan, sukses terus, good luck http://goo.gl/Dw0v Sc



@ obat gagal ginjal tradisional, 21/05/2014 | 10:59:04 WIB

selamat pagi selamat beraktivitas gan http://goo.gl/AG9S GL



@ obat gagal ginjal tradisional, 23/05/2014 | 11:02:39 WIB

selamat berjumpa lagi, makin sukses ya gan, seeyou :) http://goo.gl/Xb24 WE



@ obat kencing manis, 29/05/2014 | 09:59:22 WIB

thank to info gan, good job :) http://goo.gl/Lp9D rZ



@ obat penurun kolesterol tinggi, 31/05/2014 | 14:32:55 WIB

Terimakasih untuk info menariknya, mbah google lagi sensitif banget yah :( http://goo.gl/VppQ B4



@ obat darah tinggi tradisional, 02/06/2014 | 15:51:57 WIB

Selamat siang menjelang sore dan selamaat beraktivitas, semangaat terus kerjanya kawan :D http://goo.gl/fu48 CI



@ obat penurun kolesterol tinggi, 09/06/2014 | 09:43:27 WIB

Good Morning every body, semangat pagi masih menggebu nih kawan, sukses terus ya http://goo.gl/tgQG i



@ obat sakit maag tradisional, 12/06/2014 | 14:58:25 WIB

bismillahirrohmani rrohiim, laahaula walaa kuwwata ilaabillahil' aliyiladziim semoga ikhtiarku ini membuahkan hasil yang baik. Aamiin :) http://goo.gl/oWzI 4T



@ obat hipertensi tradisional, 21/06/2014 | 08:43:50 WIB

Selamat pagi :) semoga informasi ini bermanfaat untuk anda ya agan and sista ;) http://goo.gl/63yR HL



@ obat hipertensi tradisional, 21/06/2014 | 08:47:40 WIB

Selamat pagi :) semoga informasi ini bermanfaat untuk anda ya agan and sista ;) http://goo.gl/63yR HL



@ obat maag kronis terbaik, 21/06/2014 | 10:27:04 WIB

semangat terus teman2 walaupun google nya sulit dipahami :( :D http://goo.gl/FmXr GW



@ obat maag kronis terbaik, 21/06/2014 | 10:38:14 WIB

semangat terus teman2 walaupun google nya sulit dipahami :( :D http://goo.gl/FmXr GW



@ obat penurun kolesterol tinggi, 01/07/2014 | 07:55:20 WIB

bismillahirrohmani rrohim mudah2an sukses http://goo.gl/NNyW X8 :)



@ obat vitligo tradisional, 01/07/2014 | 14:48:16 WIB

Terimakasih kawan untuk postingnya, semoga menjadi manfaat untuk membacanya dan berkah untuk yang mempostingya aaminn :) http://goo.gl/SzhH 99



@ obat radang sendi tradisional, 11/07/2014 | 10:24:07 WIB

Terimakasih untuk informasinya, semangat terus ya untuk menjalankan ibadah puasanya :) http://goo.gl/Pczk UU



@ obat vitiligo tradisonal, 12/07/2014 | 09:45:29 WIB

Terimakasih kawan untuk postingnya, semoga menjadi manfaat untuk membacanya dan berkah untuk yang mempostingya aaminn :) http://goo.gl/SzhH 99



@ cara mengatasi perut buncit dengan cara alami, 16/07/2014 | 10:15:02 WIB

Semangaaaat terus, masih belum maksimal nih :D http://goo.gl/at6S iQ



@ cara mengatasi perut buncit dengan cara alami, 16/07/2014 | 10:24:00 WIB

Semangaaaat terus, masih belum maksimal nih :D http://goo.gl/at6S iQ



@ cara mengatasi asam lambung tinggi secara alami, 18/07/2014 | 14:11:59 WIB

Alhamdulillah juga hasil yang cukup memuaskan dan mudah2an lebih memuaskan dan mengahasilkan yang terbaik dari pada yang baik http://goo.gl/Qr69 7d



@ cara mengatasi asam lambung tinggi secara alami, 18/07/2014 | 14:17:44 WIB

Alhamdulillah juga hasil yang cukup memuaskan dan mudah2an lebih memuaskan dan mengahasilkan yang terbaik dari pada yang baik http://goo.gl/Qr69 7d



@ cara mengatasi asam lambung tinggi secara alami, 18/07/2014 | 14:23:13 WIB

Alhamdulillah juga hasil yang cukup memuaskan dan mudah2an lebih memuaskan dan mengahasilkan yang terbaik dari pada yang baik http://goo.gl/Qr69 7d



@ cara mengatasi sakit gagal ginjal secara alami, 24/07/2014 | 09:53:47 WIB

bismillah mudah2an hari ini lebih baik hasilnya Aamiin http://goo.gl/sUy9 MU



@ cara mengatasi sakit gagal ginjal secara alami, 24/07/2014 | 10:10:56 WIB

bismillah mudah2an hari ini lebih baik hasilnya Aamiin http://goo.gl/sUy9 MU



@ cara mengatasi kegemukan secara alami, 04/08/2014 | 14:17:48 WIB

Selamat hari raya idul fitri minal aidzin walfaidzin mohon maaf lahir dan batin :) http://goo.gl/7SXq uY



@ cara mengobati penyakit sinusitis dengan cara alami, 05/08/2014 | 11:53:15 WIB

Terimakasih atas informasi menariknya gan http://goo.gl/JJ0s ta



@ cara mengatasi penyakit asma untuk anak secara alami, 07/08/2014 | 12:57:40 WIB

Percobaan baru nih mudah2an berhasl :D http://goo.gl/p3wY Ji



@ cara mengobati penyakit maag secara alami, 14/08/2014 | 15:11:07 WIB

Bismillah mudah2an berhasil dan mendapatkan hasil yang baik Aamiin http://goo.gl/bGcm Ys



@ cara mengatasi sakit maag secara alami, 15/08/2014 | 10:48:55 WIB

Terimakasih untuk informasinya kawan, semoga bermanfaat ya ;) http://goo.gl/2q2C 94



@ obat lambung bengkak tradisional, 15/08/2014 | 15:57:14 WIB

bismillah mudah2an dengan cara ini bisa lebih baik, Aamiin :) https://mysp.ac/Oy 2O



@ obat herbal pelangsing perut , 18/08/2014 | 09:48:23 WIB

percobaan baru, bismillah mudah2an sukses http://t.co/4xnuoK 3jGP



@ cara mengobati maag kronis secara alami, 19/08/2014 | 12:52:47 WIB

bismillahirrohmani rrohim tahap 3 mudah2an sukses http://goo.gl/53Fr w4 :D



@ obat sesak nafas karena maag, 22/08/2014 | 09:31:12 WIB

Terimakasih atas kunjungan nya semoga bermanfaat http://goo.gl/YRKe hq



@ obat sesak nafas karena maag, 28/08/2014 | 08:25:01 WIB

Bismillah step ketiga mudah2an memperlancar dan hasilnya bagus aamiin :) http://goo.gl/ifov Fv



@ obat penurun asam urat tinggi secara alami, 29/08/2014 | 08:49:18 WIB

Bismillah mudah2an menjadi informasi yang bermanfaat ya buat agan dan sis nya :) jangan lupa di simak http://goo.gl/5SJp Rj



@ cara mengatasi luka lambung secara alami, 03/09/2014 | 13:32:25 WIB

bismillahirohmanir rohim welcome september wish happy and success :) http://goo.gl/eAIn 2



@ cara mengatasi luka lambung secara alami, 05/09/2014 | 08:48:14 WIB

bismillahirohmanir rohim welcome september wish happy and success :) http://goo.gl/eAIn 23 | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat penurun koleterol tinggi secara alami, 05/09/2014 | 10:10:31 WIB

Terimakasih untuk informasinya semonga bermanfaat http://goo.gl/Da4b KN | http://bit.ly/1g1A S4w



@ cara mengobati maag akut secara alami, 08/09/2014 | 09:34:00 WIB

Bismillahirrohmani rrohim mudah2an barokah aamiin http://goo.gl/OMG9 Y7 | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat limpa bengkak, 10/09/2014 | 08:50:41 WIB

Terimakasih untuk informasinya, sukses terus gan http://obatlimpabe ngkak25.wordpress .com/ | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat menurunkan kolesterol tinggi secara alami, 11/09/2014 | 08:34:05 WIB

Bismillahirrohmani rrohim mudah2an sukses dan mendapatkan hasil yang bagus, good lauck gan http://goo.gl/5Lh7 xr | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat asam urat tradisional, 12/09/2014 | 08:05:54 WIB

Terimakasih atas informasinya, tetap semangat agan dan sist nya :) http://obatasamura ttradisional25.wo rdpress.com/ | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat menurunkan kolesterol tinggi secara alami, 12/09/2014 | 10:39:06 WIB

Bismillahirrohmani rrohim mudah2an sukses dan mendapatkan hasil yang bagus, good lauck gan http://goo.gl/5Lh7 xr | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat vitiligo tradisional, 16/09/2014 | 09:47:03 WIB

Bismillahirrohmani rrohim mudah2an posisinya makin baik Aamiin http://bit.ly/1pdx IuW | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat vitiligo tradisional, 18/09/2014 | 08:11:32 WIB

Terimakasih untuk informasinya, sukses terus gan http://goo.gl/D5nt hr | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat alami jelly gamat, 22/09/2014 | 13:22:32 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan selamat melanjutkan aktivitasnya http://goo.gl/6cBr Qp | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat alami jelly gamat, 22/09/2014 | 13:27:41 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan selamat melanjutkan aktivitasnya http://goo.gl/6cBr Qp | http://bit.ly/1g1A S4w



@ jelly gamat gold g, 24/09/2014 | 08:00:10 WIB

bismillah mudah2an bisa lebih bagus dan makin bagus :D https://mysp.ac/R5 RJ



@ obat asam urat tradisional, 24/09/2014 | 09:29:50 WIB

bismillah mudah2an dengan jalan ini bisa lebih baik Aamiin http://goo.gl/HKLW R3 | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat sesak nafas karena maag, 26/09/2014 | 08:49:29 WIB

lahaulawalakuwwata illabillah semangaaaat, optimis :) http://goo.gl/19GU lw | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat limpa bengkak, 26/09/2014 | 10:29:09 WIB

Terimakasih untuk informasinya, sukses terus gan http://obatlimpabe ngkak25.wordpress .com/ | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat maag yang ampuh, 01/10/2014 | 08:23:39 WIB

Terimakasih untuk informasi terupda nya agan and sis semoga bermanfaat :) http://goo.gl/cT0C 5Z | http://bit.ly/1g1A S4w



@ cara mengatasi batu ginjal secara alami, 03/10/2014 | 08:47:59 WIB

bismillahirrohmani rrohim..laahaulaa walaakuwwata illabillahil' aliyiladzim senyum semangat gan :D http://goo.gl/En78 GP



@ jelly gamat gold g, 07/10/2014 | 13:12:57 WIB

terimakasih untuk informasi menanriknya :) http://ow.ly/BTrYY | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat alami jelly gamat, 10/10/2014 | 12:52:55 WIB

bismillah mudan2an dengan cara kedua ini bisa lebih baik hasilnya aamiin :) https://mysp.ac/4U jQ



@ cara membeli jelly gamat gold g, 21/10/2014 | 09:43:28 WIB

semalat pagi menjelang siang dan selamat menjalankan aktivitasnya :) https://mysp.ac/S4 Cw | http://bit.ly/1CXc bA8 | http://goo.gl/XNvz V3 | http://bit.ly/1pHy OiS | http://bit.ly/1g1A S4w sch.id



@ obat kencing manis diabetes, 23/10/2014 | 09:51:11 WIB

bismillahirrohmani rrohiim, mudah2an untuk yang pertama hasilnya bagus aamiin :) http://goo.gl/WVO3 D4 | https://mysp.ac/SB Gl | http://goo.gl/En78 GP | https://mysp.ac/RX 2n | http://bit.ly/1u2W O2y | https://mysp.ac/4U jQ | http://bit.ly/1g1A S4w | http://goo.gl/6cBr Qp | http://goo.gl/XNvz V3 | http://bit.ly/1pHy OiS | http://bit.ly/1g1A S4w | http://ow.ly/CegBy | http://goo.gl/19GU lw | http://bit.ly/1CXc bA8 | https://mysp.ac/S4 Cw



@ obat tradisional menurunkan kadar gula darah tinggi, 25/10/2014 | 09:54:15 WIB

Terimakasih atas informasi menariknya semalat beraktivitas kembali http://goo.gl/tkm2 IQ



@ cara mengatasi mata merah secara alami, 08/11/2014 | 09:17:15 WIB

lahaulaa walaa kuwwata illabillahil' aliyyil adzim http://goo.gl/Mi8Z jy | http://goo.gl/WkkJ 6f | http://goo.gl/9aWO dA |



@ gastric health tablet, 11/11/2014 | 14:50:39 WIB

Terimakasih untuk infonya gan, sukses terus http://goo.gl/9aWO dA | http://goo.gl/Cual io



@ cara mengatasi penyakit tipes secara alami, 12/11/2014 | 08:57:03 WIB

Terimasih gan untuk infonnya gan http://goo.gl/tUHr cH



@ Green World Indonesia, 05/09/2016 | 10:35:25 WIB

Artikel yang sangat bermanfaat, izin share ya miinnn :) http://g oo.gl/DwHMgf || https://goo.gl/ECl JBw || http://goo.gl/KM4e fC || http://goo.gl/DBXZ vr



@ Obat Herbal Tbc Tulang Paling Ampuh Dan Aman, 31/10/2016 | 09:22:00 WIB

bismillah, http://goo.gl/tMLf dm



@ Obat Herbal Penyakit Kanker Lambung Yang Aman Dan Cepat, 01/11/2016 | 09:15:26 WIB

semoga bermanfaat, http://goo.gl/2izJ Wr



@ Obat Herbal Penyakit Kanker Lambung Yang Aman Dan Cepat, 01/11/2016 | 11:23:37 WIB

infonya keren, http://goo.gl/0Jds CP



@ Cara Mengobati Encok Dan Rematik Secara Alami Sampai Tuntas, 01/11/2016 | 14:36:03 WIB

bagus kak infonya, http://goo.gl/x25w H7



@ , 04/02/2017 | 04:15:15 WIB

Kamagra Internet Cialis Ou Viagra Forum <a href=http://med84. com>viagra< /a> Zithromax Syrup Kamagra Super Active Canadian Levitra Priligy Como Se Toma <a href=http://bonmed s.com>cialis buy online</a> Cephalexin Interactions With Comprare Viagra Soft Pastilla Cialis Precio <a href=http://qedmed s.com>viagra&l t;/a> Viagra Criollo Pharmaceuticals Viagra



@ , 22/03/2017 | 00:28:49 WIB

Sleep apnea has long disrupted the lives of untold number of sufferers as well as their loved ones. To stand a good chance of effectively manage this difficult condition, solid knowledge and understanding of its causes is necessary. Apply the information in this piece, and you will possess the information needed to mitigate the impact sleep apnea has on your life. One way to improve your sleep apnea is to shed excess weight that you are carrying. Being overweight or obese places pressure on your neck, which can compress your windpipe as you sleep. Losing just 25 pounds can make a difference in your symptoms, and losing enough weight can eliminate the disorder altogether. If you have sleep apnea, be sure to ask your doctor every five years if you should have a follow-up sleep study. As your weight and health change, your CPAP pressure may need to be adjusted. The most accurate way to reassess your needs is to have another sleep study with CPAP so the appropriate pressure can be determined. Improve your sleep apnea by slimming down a bit. Recent research showed dramatic improvements in overweight men who shed 25 pounds over a period of one year to reduce sleep apnea symptoms. In some cases, the weight loss resulted in a cure of sleep apnea where no further treatment of the condition was necessary. If you are taking a great deal of medicines on a regular basis, sit with your doctor and discuss how they can be reduced. Side effects from prescription medication can be making your sleep apnea worse. Keep a dialog open with your doctor and make sure he is up to date on all your symptoms. Don't give up on treatment for sleep apnea after one doesn't work. There are a variety of treatments for your condition, so finding the right one is sometimes a process of trial and error. The number and severity of your symptoms influence what treatment is correct one for you. Giving multiple treatments a chance ensures you find the one that works the most effectively. Should you suffer from sleep apnea, keep a regular sleep schedule. Your condition is already messing with your regular sleep cycle every night. If you can get on a better scheducle you will help your symptoms. The adjustment that is most important is your sleep schedule. You can reduce sleep apnea with exercises to strengthen throat muscles. Sleep apnea is often caused by the tissues in the throat, which can relax and collapse while you sleep. When your muscles strengthen, their chances of collapse and airway blockage go down. People who use alcohol, sedatives, and sleeping pills are far more likely to suffer from sleep apnea. This is because these drugs will relax the throat and cause their breathing to be impaired. Using these drugs before bedtime is more likely to cause sleep apnea than using these drugs during the day. By reading through the great sleep apnea tips found in this article, you are ready to face your problem head on. While you may not be able to rid yourself of the problem completely, you will feel more confident and start working towards that all-important goal, a good night's sleep. <a href=https://www.v iagrasansordonnan cefr.com/>viag rasansordonnancef r.com</a>



[ Kirim Komentar ]
Nama
Email
Komentar



(*Masukkan 6 kode diatas)

+ Index OPINI
  Rabu, 02/10/2013-10:55:58
Mengenal Batik sebagai Kebanggaan Nusantara
  Minggu, 28/07/2013-14:28:06
Gus Dur, Islam Radikal, dan Yahudi
  Jumat, 12/07/2013-15:16:52
Jupernalis UKW dan Hari Tua Jurnalis
  Selasa, 04/06/2013-09:20:55
Pemuda Riau Harus kembali Amalkan Pancasila
  Selasa, 28/05/2013-05:56:54
Manuver Politik Negeri Lancang Kuning
  Jumat, 17/08/2012-15:15:50
Perempuan Wajib Berperan Wujudkan Kemerdekaan Setara
  Rabu, 08/08/2012-01:17:26
Operasi Pasar banyak Mudaratnya
  Minggu, 24/06/2012-23:03:35
Belum Ada Kandidat Gubri Pro Rakyat
  Rabu, 13/06/2012-19:26:09
PON dan Burung Pipit
  Kamis, 31/05/2012-07:27:48
Pola Perlawanan Rakyat Lemah
  Kamis, 17/05/2012-06:38:08
Jangan Mau Diperalat Bank
  Jumat, 04/05/2012-20:45:25
LASKAR SUCI
  Sabtu, 21/04/2012-12:31:37
Kartini Pahlawan Ciptaan Lelaki
 
.:: Home | Politik | Peristiwa | Ekbis | Lingkungan | Sport | Hukum | Kesehatan | Iptek | Foto | Galeri | Index ::.
Copyright 2011-2014 RiauKita.com, All Rights Reserved | Redaksi | Info Iklan | Disclaimer Reserved Powered By www.pajriexhost.com