HOME
Sabtu, 25 Februari 2017
Follow:
 
 

Gus Dur, Islam Radikal, dan Yahudi
Minggu, 28/07/2013 - 14:28:06 WIB
Bernard Lewis dalam The Crisis Of Islam (2004) menyebut tiga tipologi kaum muslim di dunia dalam relasinya dengan Amerika dan Barat. Pertama, muslim fundamentalis yang sepenuhnya anti-Barat dan semua produknya termasuk modernisasi dan demokrasi.

Kedua, muslim akomodatif yang sepenuhnya apresiatif terhadap Barat. Serta ketiga, muslim yang sedang menjalankan strategi “pura-pura” berkawan dengan Barat tapi sebenarnya sedang menjalankan agenda melawan Barat. Ketiga tipe ini menurut Lewis hadir dan menyertai kekinian umat Islam.

Di Indonesia, jelas terdapat kelompok fundamentalis. Di Indonesia juga terdapat kelompok liberal yang pro pemikiran Barat. Kedua kubu ini hadir dalam bentuk paradoks berseberangan satu sama lain. Fundamentalis nyata sekali mendirikan Islamisme dengan corak anti Amerika sementara liberalis terlihat sekali formulasi liberal dan modernismenya. Tapi bagaimana dengan Gus Dur? Termasuk kelompok manakah Gus Dur dan para pengikutnya?

Menjawab pertanyaan ini sulit. Kalau kita mengkaji gaya pemikiran dan gerakan politik Gus Dur, pasti kita akan bingung. Gus Dur adalah sepenuhnya tokoh yang lahir dan besar dalam tradisi pesantren. Biografi Gus Dur menyebutkan bahwa Gus Dur pernah nyantri di Jombang juga Magelang. Diapun pernah kuliah di Al Azhar dan Baghdad. Di Mesir itulah ia mengenal Ikhwanul Muslimin. Tapi di Mesir ia juga mempelajari Barat melalui perpustakaan American University.

Konteks Mesir saat itu pun juga masih ramai dengan wacana nasionalisme Arab ala Gamal Abdul Nasser. Di Baghdad, Gus Dur mempelajari sastra Arab dan pemikiran partai Bath Michael Aflak yang sosialis dan nasionalis. Konteks Irak yang separuh sunni separuh Syiah juga melekat dalam memori Gus Dur. Pemikiran sosialis Arab sebenarnya hanyalah kelanjutan dari pemikiran kiri yang telah ia lahap waktu remaja di Indonesia. Walhasil, seakan-akan dalam diri Gus Dur telah menyatu beraneka ragam politik dunia. Islam Sunni, Barat, nasionalisme dan sosialisme Arab, keindonesiaan, ke-NU-an yang kesemuanya itu tercetak dalam diri Gus Dur sejak dimensi klasik sampai modernnya.

Mari berpikir jernih dalam perspektif intelijen. Sandaran utamanya adalah bahwa Gus Dur bukanlah orang bodoh yang bisa ditipu mentah-mentah oleh Yahudi dan Amerika. Dalam diri Gus Dur berpadu aneka langgam dunia. Adalah merupakan keanehan kalau Gus Dur yang pintar itu tak memahami zionisme. Aneh juga kalau Gus Dur bisa tak paham gerakan tipuan dari Barat. Menurut hemat saya, Gus Dur sebenarnya telah memainkan satu permainan politik yang sangat rumit yang mungkin Amerika dan Bernard Lewis takkan sanggup memetakan siapa sebenarnya Gus Dur. Justru politik zig-zag inilah yang perlu ditiru kalangan muslim agar kita mampu bermain cantik dalam tataran politik global.

Bagaimana dengan Islam radikal? Dalam perspektif intelijen semuanya adalah rigid. Artinya, tidak ada gerakan Islam garis keras yang betul-betul murni berjalan diatas ring idealismenya. Robert Dreyfus dalam Game Theory telah menjelaskan bahwa Amerika telah membangun koalisi tersembunyi dengan gerakan Wahabi dan Islamis lainnya dalam perang Afganistan. Menurut Dreyfus, kelompok Islam fundamentalis termasuk Ikhwanul Muslimin telah dimanfaatkan oleh Amerika untuk melawan Soviet.

Gary Allen, seorang jurnalis Amerika yang menguasai dunia keintelijenan menjelaskan panjang lebar dalam None Dare call it Conspiracy (1971) bahwa pertentangan global yang terjadi pasca perang dunia kedua hanyalah permainan politik dari satu kelompok. Menurut Garry Allen, baik blok Barat yang kapitalis maupun blok timur yang komunis sebenarnya sama-sama digerakkan oleh satu kekuatan yaitu para milyarder Yahudi. Yahudi mengadu domba dunia. Tujuannya apalagi, kalau bukan menguasai dunia melalui permainan politik terselubung.

Dunia digerakkan oleh konspirasi. Bahkan Osama Bin Laden yang diburu Amerika itupun ternyata masih memiliki saham di Amerika yang digerakkan adik-adiknya. Juga Barack Obama yang terlihat akrab dengan dunia muslim, sebenarnya mendapatkan dukungan penuh Yahudi. Data Y.Net tahun 2008 menyebutkan polling hampir 70 persen Yahudi Amerika mendukung Obama. Obamapun dilingkari tokoh-tokoh Yahudi militan seperti Rahm Emanuel, Denis Ross dan David Exelrood.

Karenanya, mengatakan Obama akan serius mengakrabi dunia Islam adalah absurditas semata. Boleh jadi, Obama disetting sebagai pelicin lahirnya koalisi strategis di masa depan terutama untuk menghadang Iran dan lawan-lawan Amerika dari sisa-sisa blok timur. Dalam perspektif politik luar negeri Amerika, dunia Islam merupakan kekuatan aliansi menggiurkan yang dibutuhkan sampai tahun 2015 mendatang terutama untuk menghantam imperium baru Sino-Konfusius (China).

Karena itu, kita jangan langsung menuduh Gus Dur merupakan antek Yahudi. Boleh jadi, Gus Dur dalam perspektif politik Amerika adalah kelompok ketiga ala Bernard Lewis yang sulit ditebak arah politiknya. Gus Dur telah masuk terlalu jauh dalam lingkaran politik Yahudi, namun inilah kelebihan Gus Dur.

Sangat mungkin Gus Dur banyak tahu planning dan mindset Yahudi di Indonesia, justru karena Gus Dur terlampau jauh masuk ke dalam rumah Yahudi. Berbeda dengan orang kebanyakan yang hanya bisa melihat Yahudi dari perspektif luar pagar. Kalau orientalis punya prinsip "we know what you don't know (kami tahu apa yang kamu tidak tahu), Maka Gus Dur punya prinsip "we know what you know" (kami juga tahu apa yang kamu tahu). Inilah politik Gus Dur. Politik nyeleneh tapi cerdas luar biasa.

SYARIF HIDAYAT S (Penulis adalah Alumnus Hubungan Internasional FISIP UNEJ; Warga NU Sumenep. Tulisan ini pernah dimuat di Duta Masyarakat, 2 Februari 2010) (www.nu.or.id)
(164) Komentar

@ obat sakit maag, 19/08/2013 | 14:11:33 WIB

terimakasih atas informasinya... eittss jangan lupa mampir yaa http://t.co/T48WaD sfmy



@ obat sakit maag, 19/08/2013 | 14:12:43 WIB

terimakasih atas informasinya... eittss jangan lupa mampir yaa http://t.co/T48WaD sfmy



@ obat rematik, 19/08/2013 | 14:30:58 WIB

Salam sukses,, terima kasih kepada pemilik web yg teleh memberikan kesempatan untuk mengirimkan komentarnya.. s emoga tambah sukses... amiin



@ obat jantung rematik tradisional, 19/08/2013 | 14:55:29 WIB

terimakasih atas informasinya http://goo.gl/OTFb d0



@ obat jantung rematik tradisional, 19/08/2013 | 14:55:59 WIB

terimakasih atas informasinya http://goo.gl/OTFb d0



@ obat jantung rematik tradisional, 19/08/2013 | 14:56:15 WIB

terimakasih atas informasinya http://goo.gl/OTFb d0



@ obat jantung rematik tradisional, 19/08/2013 | 14:56:37 WIB

terimakasih atas informasinya http://goo.gl/OTFb d0



@ obat jantung rematik tradisional, 19/08/2013 | 14:56:56 WIB

terimakasih atas informasinya http://goo.gl/OTFb d0



@ obat jantung rematik tradisional, 19/08/2013 | 14:57:13 WIB

terimakasih atas informasinya http://goo.gl/OTFb d0



@ obat jantung lemah, 21/08/2013 | 11:18:44 WIB

terimakasih atas informasinya http://goo.gl/WKJ2 4i



@ obat jantung bocor, 22/08/2013 | 08:41:01 WIB

informasi yang anda berikan sangat bagus dan bermanfaat sekali, terimakasih http://goo.gl/u9jk bU



@ obat jantung bocor, 22/08/2013 | 08:41:39 WIB

informasi yang anda berikan sangat bagus dan bermanfaat sekali, terimakasih http://goo.gl/u9jk bU



@ obat kolesterol, 29/11/2013 | 12:48:26 WIB

makin anyar aja nih mas broo updateannya http://goo.gl/fCtE fh



@ Obat Tradisional Parkinson, 03/12/2013 | 15:29:18 WIB

Gan ane mau baca artikelnya ya?? Mohon izin baca :) http://goo.g l/MGFRgz



@ Obat Herbal Kolesterol Tinggi, 06/12/2013 | 14:59:10 WIB

Dari Lubuk hati yang paling dalam saya ucapkan "Nice Gan For Artikelnya, Ane udah baca" Perm isi mampir ya: http://goo. gl/IXXl9g



@ obat herpes, 27/12/2013 | 13:40:17 WIB

Makasih sob beritanya menarik banget untuk di simak nih http://goo.gl/5s3Y fP



@ obat batu ginjal, 27/12/2013 | 14:55:00 WIB

Makasih banyak gan untuk infonya http://goo.gl/wMh1 tB



@ obat tumor lambung, 27/12/2013 | 15:24:16 WIB

Nice info gan, sukses terus ya di tunggu info update nya :) http://goo.gl/oNHf L4



@ obat radang tenggorokan, 28/12/2013 | 07:43:30 WIB

Terimakasih untuk informasinya sob di tunggu ya informasi menarik lainnya http://goo.gl/yMWI eu



@ obat luka diabetes, 28/12/2013 | 08:17:27 WIB

Terimakasih untuk informasinya sob di tunggu ya informasi menarik lainnya http://goo.gl/yMWI eu



@ obat darah tinggi, 30/12/2013 | 11:03:43 WIB

Selamat memulai aktivitasnya kawan http://goo.gl/hqpX cX



@ obat thalasemia, 30/12/2013 | 14:08:13 WIB

selamat beraktivitas kembali http://goo.gl/mPks 6h



@ obat jantung bengkak, 03/01/2014 | 08:40:04 WIB

selamat datang 2014 semoga di tahun baru ini dapat keberkahan yang berlimpah, pastinya lebih baik dari tahun sebelumnya http://goo.gl/D3rQ aO



@ obat liver, 03/01/2014 | 13:50:13 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan, semoga bermanfaat yah infonya :) http://goo.gl/1Q6L nW



@ obat jantung koroner, 04/01/2014 | 12:49:23 WIB

Terimakasih atas partisipasi anda membuat website ini untuk kepentingan bersama, good luck http://goo.gl/5g2x M1



@ obat tulang keropos, 06/01/2014 | 15:48:06 WIB

Makasih ya boss artikelnya enak buat di simak nih http://goo.gl/syeu fx



@ obat asam urat, 07/01/2014 | 11:06:21 WIB

Selamat pagi semua, semoga dipagi yang cerah ini dapat memulai aktivitas yang baik dengan hasil yang baik pula :) http://goo.gl/kgVi l



@ obat gagal ginjal tradisional, 10/01/2014 | 07:48:46 WIB

senang gan akhir bisa nemuin web yang bagus kaya punya kmu Artikelnya keren-keren banget... jadi betah bacanya thanks nya boss http://goo.gl/qscT 8W



@ obat maag kronis tradisional, 11/01/2014 | 11:47:06 WIB

Selamat pagi gan, klik nih siapa tau bermanfaat untuk anda. Solusi untuk mengatasi penyakit maag kronis secara alami tanpa operasi http://goo.gl/axaA QB



@ obat kolesterol, 13/01/2014 | 10:13:48 WIB

Terimakasih gan untuk infonya, klik nih http://goo.gl/Q7AV BS siapa tau bisa bermanfaat untuk anda yang membutuhkan infomasi ini



@ obat asam lambung tradisional, 14/01/2014 | 13:07:10 WIB

Selamat sore gan, klik nih siapa tau bermanfaat untuk anda. Solusi untuk menurunkan asam lambung hingga normal http://goo.gl/pW3f wL . Semoga bermanfaat yah



@ obat hepatitis kronis, 16/01/2014 | 13:13:52 WIB

Makasih banyak gan untuk informasinya, sukses terus ya. Di klik dulu gan http://goo.gl/sVDV on siapa tau bermanfaat nih



@ obat asam urat, 17/01/2014 | 07:56:58 WIB

Makasih banyak gan untuk infonya, di tunggu ya info barunya, klik nih http://goo.gl/kgVi l siapa tahu bisa bermanfaat



@ obat asam urat tradisional, 17/01/2014 | 12:55:02 WIB

Selamat siang gan, makasih ya untuk informasinya bermanfaat banget nih, enak untuk di simak juga, nice post ;) http://goo.gl/9VEH g6



@ obat rematik, 18/01/2014 | 14:18:06 WIB

Terimakasih gan informasinya, di klik dulu nih http://goo.gl/DcLd Yt siapa tau bermanfaat.. see you



@ obat batu ginjal herbal, 21/01/2014 | 15:19:35 WIB

Infonya bagus banget bro... update yg lain lagi dong hehe http://goo.gl/wuFx FF



@ obat maag tradisional, 22/01/2014 | 13:35:44 WIB

Terimakasih gan untuk infonya, coba di klik nih siapa tau bermanfaat http://goo.gl/DtD3 Ye



@ obat asam urat herbal, 23/01/2014 | 08:36:15 WIB

Suka atau tidak, situs ini sangat bagus dijadikan sebagai rujukan dalam mencari informasi di Internet. Sayangnya, jarang ada artikel baru yang dipublish, jadi pengunjung seperti saya hanya membaca artikel-artikel lama. Tetap update ya MIN... http://goo.gl/66jd kz



@ obat asam urat tradisional, 23/01/2014 | 15:53:45 WIB

Selamat siang gan, makasih ya untuk informasinya bermanfaat banget nih, enak untuk di simak juga, nice post ;) http://goo.gl/9VEH g6



@ obat darah tinggi, 24/01/2014 | 16:04:49 WIB

Sedang mencari obat darah tinggi yang alami tanpa menimbulkan efek samping ? klik disini kami punya solusi yang baik untuk anda =>> obat darah tinggi tradisional http://goo.gl/hqpX cX



@ Obat Tradisional, 25/01/2014 | 11:21:37 WIB

obat tradisional herbal alami multi khasiat mengobati berbagai macam penyakit tanpa menimbulkan efek samping, klik dulu nih gan siapa tau bermanfaat untuk anda http://goo.gl/iCi6 BT Di tunggu update terbatunya :)



@ obat batu ginjal, 30/01/2014 | 08:31:39 WIB

artikelnya sangat bagus sekali. sangat terinspirasi ketika membacanya sampai selesai.. http://goo .gl/I1xWE1 htt p://goo.gl/I1xWE1



@ obat herbal herpes, 31/01/2014 | 14:15:27 WIB

klik nih siapa tahu bermanfaat untu anda yang sedang mencari obat untuk mengatasi penyakit herpes secara alami tanpa menimbulkan efek samping http://goo.gl/k5VE bL



@ obat maag tradisional, 04/02/2014 | 13:07:39 WIB

Terimakasih gan untuk infonya, coba di klik nih siapa tau bermanfaat http://goo.gl/DtD3 Ye



@ obat maag tradisional, 04/02/2014 | 13:16:22 WIB

Terimakasih gan untuk infonya, coba di klik nih siapa tau bermanfaat http://goo.gl/DtD3 Ye



@ obat batu empedu tradisional, 05/02/2014 | 10:20:47 WIB

Terimakasih gan untuk artikelnya, nih gue punya informasi mengenai pengobatan siapa tau bermanfaat nih untuk anda yang membutuhkan nya http://goo.gl/LXv2 RE



@ obat herpes tradisional, 06/02/2014 | 08:45:37 WIB

Ikut nimrung nih gan, siapa tau ada yang membutuhkan informasi ini, coba di klik dulu http://goo.gl/GAk3 BJ



@ obat kolesterol, 10/02/2014 | 10:20:41 WIB

Di klik dulu nih http://goo.gl/O7Id WI , solusi untuk menurunkan kolesterol tinggi anda dengan cara alami tanpa efek samping



@ obat asam urat tradisional, 19/02/2014 | 09:10:38 WIB

terimakasih untuk informasiny boss, sukses terus,



@ obat hepatitis b tradisional, 20/02/2014 | 10:04:12 WIB

Terimakasih banyak atas post nya sangat bermanfaat http://goo.gl/zTpn xe



@ obat lemah jantung tradisional, 22/02/2014 | 08:23:39 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan, selamat melanjutkan aktivitasnya http://goo.gl/ba2G hb



@ obat keloid tradisional, 24/02/2014 | 13:17:50 WIB

Terimakasih untuk post nya gan, sangat menarik nih untuk saya simak http://tinyurl.com /mzqgwwq



@ obat alergi tradisional, 25/02/2014 | 14:57:30 WIB

Mantap sekali gan, jos gandos banget deh infonya http://goo.gl/nHB3 Bw



@ obat alergi tradisional, 25/02/2014 | 15:05:24 WIB

Mantap sekali gan, jos gandos banget deh infonya http://goo.gl/nHB3 Bw



@ obat alergi tradisional, 26/02/2014 | 15:51:17 WIB

Terimakasih banyak gan untuk informasi yang telah anda berikan, alhamdulillah sangat bermanfaat banget bagi saya http://goo.gl/97jb kw



@ obat tifus, 27/02/2014 | 14:05:58 WIB

mantap kaleee gan infonya, sukses terus yaa http://goo.gl/wUCa Ui



@ obat vitiligo tradisional, 01/03/2014 | 07:07:04 WIB

Informasinya mantaaap kalee gan http://tinyurl.com /lkt4z4w



@ obatijerawatherbal.wordpress.com, 04/03/2014 | 11:17:10 WIB

Obat jerawat herbal yang alami dari ramuan ektrak teripang emas sea cucumber aman dan tidak menimbulkan efek samping. http://goo.gl/qdGW nF



@ obat darah tinggi tradisional, 04/03/2014 | 13:04:50 WIB

Mantaaap sekali gan postingan nya, di tunggu ya postingan lainnya http://goo.gl/BVbc h7



@ obat darah tinggi tradisional, 04/03/2014 | 13:08:27 WIB

Mantaaap sekali gan postingan nya, di tunggu ya postingan lainnya http://goo.gl/BVbc h7



@ obat kolesterol tradisional, 04/03/2014 | 15:44:29 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan sangat bermanfaat banget nih http://tinyurl.com /mhg3uxg



@ obat asam lambung tradisional, 05/03/2014 | 14:30:16 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan http://tinyurl.com /ou8wpcp



@ obat darah tinggi tradisional, 06/03/2014 | 14:39:45 WIB

Makasih banyak gan untuk infonya, sangat menarik untuk di simak. Sekalian minta kunjungan nya gan siapa tau bisa bermanfaat http://goo.gl/0jMW 4c



@ obat tumor rahang tradisional, 08/03/2014 | 07:53:18 WIB

Website nya bagus sekali gan, menarik banget untuk di simak dan dijadikan motivasi, salam sejahtera http://goo.gl/Jv1a PI



@ obat jantung bocor tradisional, 11/03/2014 | 13:55:08 WIB

Makasih ya untuk informasi yang telah anda berikan kepada kami, mudah mudahan bermanfaat untuk kami dan bisa dijadikan wawasan yang lebih :) . Minta kunjungan nya dong siapa tahu bisa bermanfaat untuk anda http://goo.gl/Gou5 cI



@ obat jantung bocor tradisional, 13/03/2014 | 08:10:37 WIB

Makasih banyak untuk informasinya gan, maju terus yaa :D http://goo.gl/ayYh z1



@ obat tradisional, 14/03/2014 | 07:25:16 WIB

Makasih ya untuk informasi yang telah anda berikan kepada kami, mudah mudahan bermanfaat untuk kami dan bisa dijadikan wawasan yang lebih :) minta kunjungan nya song >> http://goo.gl/dxEc GT



@ obat batu ginjal tradisional, 15/03/2014 | 10:54:05 WIB

terimakasih untuk infonya gan, mangga di klik dulu nih http://goo.gl/RFL2 RW



@ obat epilepsi tradisional, 15/03/2014 | 13:32:46 WIB

nice info gan, sukses terus ya. Di tunggu updatean nya :) http://tinyurl.com /l5xm2ax



@ obat darah tinggi tradisional, 17/03/2014 | 16:20:45 WIB

sukses terus gan,jangan berhenti dan bosan untuk membuat anak indonesia berkreativitas http://ow.ly/uEo8q



@ obat tradisional, 18/03/2014 | 08:48:34 WIB

selamat pagi dan selamat beraktivitas gan, salam sejahtera http://tinyurl.com /orqw4xb



@ obat gagal ginjal tradisional, 19/03/2014 | 07:44:39 WIB

Solusi tepat untuk mengatasi penyakit gagal ginjal secara alami klik disini http://goo.gl/NNBP U5



@ obat epilepsi tradisional, 19/03/2014 | 09:51:46 WIB

Terimakasih banyak gan untuk infonya http://goo.gl/dvM0 Ej , makin sukses terus ya :D



@ obat tradisional, 20/03/2014 | 10:26:36 WIB

selamat pagi dan selamat beraktivitas gan, salam sejahtera http://tinyurl.com /orqw4xb



@ obat gagal ginjal tradisional, 21/03/2014 | 07:38:46 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan, salam sehat sejahtera :D http://goo.gl/Ttxz j3



@ obat batu ginjal tradisional, 22/03/2014 | 07:37:51 WIB

Terimakasih banyak atas informasi yang telah anda sampaikan lewat website ini, salam sukses http://goo.gl/6VLP vY



@ obat maag tradisional, 24/03/2014 | 07:45:20 WIB

Makasih banyak atas informasi terupdate nya semoga niat baik anda dapat dimanfaatkan sebaik2nya. mohon di klik yah siapa tau bisa menjadi informasi s=dan solusi yang bermanfaat untuk anda http://goo.gl/lv14 sF



@ obat radang tenggorokan tradisional, 24/03/2014 | 12:54:22 WIB

Terimakasih atas informasi yang telah anda berikan, sukses terus ya :) http://goo.gl/mpnp FT



@ obat jelly gamat gold g, 25/03/2014 | 14:12:35 WIB

Terimakasih untuk infonya gan sukses selalu :-bd http://goo.gl/nEPS gq



@ obat polip tradisional, 26/03/2014 | 08:11:07 WIB

Makasih banyak infonya gan, sangat bermanfaat banget nih http://goo.gl/bAqV 23



@ obat asam urat, 01/04/2014 | 13:50:04 WIB

Jos gandos gan artikelnya, numpang simpen ini ya siapa tau bisa bermanfaat juga untuk anda https://mysp.ac/HM tj



@ obat jelly gamat gold g, 02/04/2014 | 14:20:07 WIB

Terimakasih untuk infonya gan sukses selalu :-bd http://goo.gl/0xWx hL



@ obat jelly gamat gold g, 04/04/2014 | 15:47:55 WIB

Selamat Pagi gan Selamat memulai aktivitasnya, wujudkan inspirasi2 mu lagi ya :) http://goo.gl/xOgv 6Y



@ obat keloid tradisional, 05/04/2014 | 15:00:57 WIB

selamat pagi menjelang siang gan, sukses terus ya karir nya :D https://mysp.ac/Ho on



@ obat maag tradisional, 06/04/2014 | 08:54:17 WIB

Makasih banyak pak admin untuk semua info dan updatean nya, sukses terus :) https://mysp.ac/HZ nh



@ obat asam lambung, 07/04/2014 | 15:38:59 WIB

Makasih banyak untuk informasinya, salam sukses dan maju http://goo.gl/lSGE YJ



@ obat asam urat, 09/04/2014 | 10:18:41 WIB

Jos gandos gan artikelnya, numpang simpen ini ya siapa tau bisa bermanfaat juga untuk anda http://goo.gl/7RyY 8S



@ obat keloid tradisional, 09/04/2014 | 14:05:25 WIB

Makasih gan infonya mantap banget deh http://goo.gl/KZfP 7D



@ obat asam lambung, 11/04/2014 | 08:02:44 WIB

Makasih banyak pak admin untuk infonya http://goo.gl/Ihgc 33



@ obat asam lambung, 12/04/2014 | 14:11:50 WIB

Terimakasih untuk informasi terupdate nya pak admin, sukses terus ya https://mysp.ac/I6 3R



@ obat radang paru paru tradisional, 12/04/2014 | 15:46:02 WIB

Terimakasih atas informasinya nya bos https://mysp.ac/I9 E9



@ obat asam lambung, 15/04/2014 | 07:34:10 WIB

Makasih banyak pak admin untuk infonya http://goo.gl/Ihgc 33



@ jual obat darah tinggi, 17/04/2014 | 07:26:47 WIB

Sukses terus gan http://goo.gl/Cual io



@ obat jantung bengkak tradisional, 17/04/2014 | 10:40:58 WIB

Terimakasih atas informasinya gan, sukses terus http://goo.gl/D3rQ aO



@ cara pesan produk green world, 23/04/2014 | 08:51:10 WIB

Terimakasih atas informasinya gan, sukses terus ya. Postingan ngan yang rajin ya biar anee bisa terus baca updatean nya hihi :D http://goo.gl/WnQh Kz



@ produk green world, 25/04/2014 | 16:21:21 WIB

Makasih banyak atas partisipasi anda dalam membuat postingan ini, semoga bermanfaat ya gan http://goo.gl/o3bb zK



@ harga produk green world, 29/04/2014 | 09:14:55 WIB

Terus berjuang sekuat tenaga demi menggapai cita, that's good job gan :) http://goo.gl/yysS e2



@ diasis care capsule, 01/05/2014 | 07:38:16 WIB

Berjuang terus, karena pribahas bilang "sedikit demi sedikit lama-lama akan menjadi bukit". Sukses terus gan http://goo.gl/odWM TK



@ obat jantung koroner tradisional, 02/05/2014 | 07:22:52 WIB

Makasih banyak untuk infor teupdate nya pak admin. http://goo.gl/qcT5 gy



@ cordyceps plus capsule, 03/05/2014 | 08:49:11 WIB

selamat siang gan,hari juma'at merupakan rajanya semua hari. di dalam al-qur'an hari jum'at mempunyai julukan yaitu sayyidul ayyam yang artinya Jum’at mempunyai keistemewaan dibandingkan hari lain. untuk itu semangaaaat hari jumaaaa'at :D http://goo.gl/Y2Mz Es



@ obat sakit asma tradisional, 05/05/2014 | 09:07:00 WIB

Terimakasih infonya pak&bu admin, makin rajin terus ya update nya hehe http://goo.gl/5sEi kO



@ cardiopower capsule, 07/05/2014 | 07:56:13 WIB

Terimakasih untuk info terupdate nya gan, sukses terus :) http://goo.gl/dXBQ gu



@ obat sakit jantung tradisional, 08/05/2014 | 08:54:10 WIB

Terimakasih atas post dan infonya gan. good job :-bd http://goo.gl/NvVH Ly



@ obat kencing manis, 10/05/2014 | 12:53:52 WIB

Terimakasih untuk info menariknya, selamat sore http://goo.gl/Bren BE | http://lnkd.in/bhJ HSDD



@ slimming capsule, 12/05/2014 | 08:53:39 WIB

solusi untuk melangsingkan tubuh secara alami tanpe efek samping. silahkan di kunjungi gan http://goo.gl/3lp9 dD



@ kidney care capsule, 14/05/2014 | 08:38:31 WIB

Terimakasih atas infonya gan, sukses terus, good luck http://goo.gl/Dw0v Sc



@ obat kencing manis, 17/05/2014 | 10:25:13 WIB

thank to info gan, good job : http://goo.gl/Lp9D rZ



@ obat gagal ginjal tradisional, 23/05/2014 | 10:39:59 WIB

selamat berjumpa lagi, makin sukses ya gan, seeyou :) http://goo.gl/Xb24 WE



@ obat kencing manis, 29/05/2014 | 09:02:27 WIB

thank to info gan, good job :) http://goo.gl/Lp9D rZ



@ obat penurun kolesterol tinggi, 31/05/2014 | 14:15:54 WIB

Terimakasih untuk info menariknya, mbah google lagi sensitif banget yah :( http://goo.gl/VppQ B4



@ obat darah tinggi tradisional, 02/06/2014 | 15:36:54 WIB

Selamat siang menjelang sore dan selamaat beraktivitas, semangaat terus kerjanya kawan :D http://goo.gl/fu48 CI



@ obat penurun kolesterol tinggi, 09/06/2014 | 09:14:44 WIB

Good Morning every body, semangat pagi masih menggebu nih kawan, sukses terus ya http://goo.gl/tgQG i



@ obat sakit maag tradisional, 12/06/2014 | 14:40:27 WIB

bismillahirrohmani rrohiim, laahaula walaa kuwwata ilaabillahil' aliyiladziim semoga ikhtiarku ini membuahkan hasil yang baik. Aamiin :) http://goo.gl/oWzI 4T



@ Multivitamin Untuk Melengkapi Kekurangan Vitamin, 17/06/2014 | 10:39:04 WIB

info yg sangat menarik, semoga lebih menarik lagi.. terima kasih semua..



@ obat hipertensi tradisional, 21/06/2014 | 08:37:20 WIB

Selamat pagi :) semoga informasi ini bermanfaat untuk anda ya agan and sista ;) http://goo.gl/63yR HL



@ obat maag kronis terbaik, 21/06/2014 | 10:16:38 WIB

semangat terus teman2 walaupun google nya sulit dipahami :( :D http://goo.gl/FmXr GW



@ Multivitamin Anak, 25/06/2014 | 11:25:17 WIB

terima kasih banyak atas infonya



@ obat penurun kolesterol tinggi, 30/06/2014 | 14:38:43 WIB

bismillahirrohmani rrohim mudah2an sukses http://goo.gl/NNyW X8 :)



@ obat penurun kolesterol tinggi, 30/06/2014 | 15:05:49 WIB

bismillahirrohmani rrohim mudah2an sukses http://goo.gl/NNyW X8 :)



@ obat vitligo tradisional, 01/07/2014 | 14:27:48 WIB

Terimakasih kawan untuk postingnya, semoga menjadi manfaat untuk membacanya dan berkah untuk yang mempostingya aaminn :) http://goo.gl/SzhH 99



@ cara mengatasi koleterol tinggi secara aalami, 05/07/2014 | 13:18:37 WIB

Inilah dia solusi untuk kolesterol tinggi anda http://goo.gl/Z0UI P1



@ obat radang sendi tradisional, 11/07/2014 | 10:12:17 WIB

Terimakasih untuk informasinya, semangat terus ya untuk menjalankan ibadah puasanya :) http://goo.gl/Pczk UU



@ obat vitiligo tradisonal, 12/07/2014 | 09:06:41 WIB

Terimakasih kawan untuk postingnya, semoga menjadi manfaat untuk membacanya dan berkah untuk yang mempostingya aaminn :) http://goo.gl/SzhH 99



@ cara mengatasi perut buncit dengan cara alami, 16/07/2014 | 09:57:24 WIB

Semangaaaat terus, masih belum maksimal nih :D http://goo.gl/at6S iQ



@ cara mengatasi asam lambung tinggi secara alami, 18/07/2014 | 13:51:20 WIB

Alhamdulillah juga hasil yang cukup memuaskan dan mudah2an lebih memuaskan dan mengahasilkan yang terbaik dari pada yang baik http://goo.gl/Qr69 7d



@ cara mengatasi sakit gagal ginjal secara alami, 24/07/2014 | 09:24:25 WIB

bismillah mudah2an hari ini lebih baik hasilnya Aamiin http://goo.gl/sUy9 MU



@ cara mengatasi kegemukan secara alami, 04/08/2014 | 13:46:57 WIB

Selamat hari raya idul fitri minal aidzin walfaidzin mohon maaf lahir dan batin :) http://goo.gl/7SXq uY



@ cara mengobati penyakit sinusitis dengan cara alami, 05/08/2014 | 11:39:04 WIB

Terimakasih atas informasi menariknya gan http://goo.gl/JJ0s ta



@ cara mengobati penyakit sinusitis dengan cara alami, 05/08/2014 | 11:41:31 WIB

Terimakasih atas informasi menariknya gan http://goo.gl/JJ0s ta



@ cara mengatasi penyakit asma untuk anak secara alami, 07/08/2014 | 12:43:41 WIB

Percobaan baru nih mudah2an berhasl :D http://goo.gl/p3wY Ji



@ cara mengatasi nyeri asam urat secara alami, 08/08/2014 | 13:26:57 WIB

Misi terakhir nih gan, semoga semakin mantaaapa :D http://goo.gl/pY5B 53



@ cara mengatasi sakit maag secara alami, 15/08/2014 | 10:38:51 WIB

Terimakasih untuk informasinya kawan, semoga bermanfaat ya ;) http://goo.gl/2q2C 94



@ obat herbal pelangsing perut , 18/08/2014 | 09:40:58 WIB

percobaan baru, bismillah mudah2an sukses http://t.co/4xnuoK 3jGP



@ cara mengobati maag kronis secara alami, 19/08/2014 | 11:53:37 WIB

bismillahirrohmani rrohim tahap 3 mudah2an sukses http://goo.gl/53Fr w4 :D



@ obat sesak nafas karena maag, 28/08/2014 | 08:20:21 WIB

Bismillah step ketiga mudah2an memperlancar dan hasilnya bagus aamiin :) http://goo.gl/ifov Fv



@ obat penurun asam urat tinggi secara alami, 29/08/2014 | 08:44:08 WIB

Bismillah mudah2an menjadi informasi yang bermanfaat ya buat agan dan sis nya :) jangan lupa di simak http://goo.gl/5SJp Rj



@ cara mengatasi luka lambung secara alami, 03/09/2014 | 13:12:23 WIB

bismillahirohmanir rohim welcome september wish happy and success :) http://goo.gl/eAIn 2



@ cara mengatasi luka lambung secara alami, 03/09/2014 | 13:23:19 WIB

bismillahirohmanir rohim welcome september wish happy and success :) http://goo.gl/eAIn 2



@ cara mengatasi luka lambung secara alami, 05/09/2014 | 08:40:08 WIB

bismillahirohmanir rohim welcome september wish happy and success :) http://goo.gl/eAIn 23 | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat penurun koleterol tinggi secara alami, 05/09/2014 | 10:00:54 WIB

Terimakasih untuk informasinya semonga bermanfaat http://goo.gl/Da4b KN | http://bit.ly/1g1A S4w



@ cara mengobati maag akut secara alami, 08/09/2014 | 09:25:30 WIB

Bismillahirrohmani rrohim mudah2an barokah aamiin http://goo.gl/OMG9 Y7 | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat menurunkan kolesterol tinggi secara alami, 11/09/2014 | 08:27:07 WIB

Bismillahirrohmani rrohim mudah2an sukses dan mendapatkan hasil yang bagus, good lauck gan http://goo.gl/5Lh7 xr | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat asam urat tradisional, 11/09/2014 | 15:59:35 WIB

Terimakasih atas informasinya, tetap semangat agan dan sist nya :) http://obatasamura ttradisional25.wo rdpress.com/ | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat menurunkan kolesterol tinggi secara alami, 12/09/2014 | 10:26:12 WIB

Bismillahirrohmani rrohim mudah2an sukses dan mendapatkan hasil yang bagus, good lauck gan http://goo.gl/5Lh7 xr | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat sesak nafas karena maag, 20/09/2014 | 08:55:59 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan, sukses terus ya http://goo.gl/TMya 2F | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat alami jelly gamat, 22/09/2014 | 13:09:05 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan selamat melanjutkan aktivitasnya http://goo.gl/6cBr Qp | http://bit.ly/1g1A S4w



@ jelly gamat gold g, 23/09/2014 | 08:47:34 WIB

bismillah mudah2an bisa lebih bagus dan makin bagus :D https://mysp.ac/R5 RJ



@ obat asam urat tradisional, 23/09/2014 | 10:46:33 WIB

bismillah mudah2an dengan jalan ini bisa lebih baik Aamiin http://goo.gl/HKLW R3 | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat limpa bengkak, 25/09/2014 | 12:38:06 WIB

Terimakasih untuk informasinya, sukses terus gan http://obatlimpabe ngkak25.wordpress .com/ | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat sesak nafas karena maag, 26/09/2014 | 08:38:51 WIB

lahaulawalakuwwata illabillah semangaaaat, optimis :) http://goo.gl/19GU lw | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat maag yang ampuh, 01/10/2014 | 08:15:46 WIB

Terimakasih untuk informasi terupda nya agan and sis semoga bermanfaat :) http://goo.gl/cT0C 5Z | http://bit.ly/1g1A S4w



@ cara mengatasi batu ginjal secara alami, 03/10/2014 | 08:39:11 WIB

bismillahirrohmani rrohim..laahaulaa walaakuwwata illabillahil' aliyiladzim senyum semangat gan :D http://goo.gl/En78 GP



@ jelly gamat gold g, 03/10/2014 | 12:35:11 WIB

terimakasih untuk informasi menanriknya :) http://ow.ly/BTrYY | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat sesak nafas karena maag, 03/10/2014 | 13:44:25 WIB

selamat soreee gan :) https://mysp.ac/RM pj | http://bit.ly/1g1A S4w



@ cara membeli jelly gamat gold g, 04/10/2014 | 15:18:03 WIB

Bismillah lahaulaawalaakuwwa tailabillahil 9;aliyiladzim semangat teruuuuus :D http://goo.gl/NBSx 2F



@ obat alami jelly gamat, 09/10/2014 | 11:30:57 WIB

bismillah mudan2an dengan cara kedua ini bisa lebih baik hasilnya aamiin :) https://mysp.ac/4U jQ



@ obat alami maag akut, 11/10/2014 | 11:37:33 WIB

Terimakasih atas informasi terupdate nya https://mysp.ac/RX 2n



@ obat parkinson tradisional , 14/10/2014 | 09:36:00 WIB

informasi yang ditampilkan sangat mearik sekali http ://goo.gl/50E4jV



@ obat ispa herbal , 14/10/2014 | 14:28:19 WIB

meanrik sekali http ://goo.gl/GZ5WAf



@ cara membeli jelly gamat gold g, 21/10/2014 | 09:28:25 WIB

semalat pagi menjelang siang dan selamat menjalankan aktivitasnya :) https://mysp.ac/S4 Cw | http://bit.ly/1CXc bA8 | http://goo.gl/XNvz V3 | http://bit.ly/1pHy OiS | http://bit.ly/1g1A S4w sch.id



@ obat tradisional menurunkan kadar gula darah tinggi, 25/10/2014 | 09:39:08 WIB

Terimakasih atas informasi menariknya semalat beraktivitas kembali http://goo.gl/tkm2 IQ



@ cara mengatasi mata merah secara alami, 08/11/2014 | 09:07:35 WIB

lahaulaa walaa kuwwata illabillahil' aliyyil adzim http://goo.gl/Mi8Z jy | http://goo.gl/WkkJ 6f | http://goo.gl/9aWO dA |



@ gastric health tablet, 11/11/2014 | 14:39:23 WIB

Terimakasih untuk infonya gan, sukses terus http://goo.gl/9aWO dA | http://goo.gl/Cual io



@ pengobatan mata minus dan silinder, 18/09/2015 | 09:09:35 WIB

laahaulaa walaa kuwwata illabillahl'a liyil adzim semangat terus kawam http://pengobatanm ataminusdansilind er25.wordpress.co m/ | http://goo.gl/4baL f2



[ Kirim Komentar ]
Nama
Email
Komentar



(*Masukkan 6 kode diatas)

+ Index OPINI
  Rabu, 02/10/2013-10:55:58
Mengenal Batik sebagai Kebanggaan Nusantara
  Minggu, 28/07/2013-14:28:06
Gus Dur, Islam Radikal, dan Yahudi
  Jumat, 12/07/2013-15:16:52
Jupernalis UKW dan Hari Tua Jurnalis
  Selasa, 04/06/2013-09:20:55
Pemuda Riau Harus kembali Amalkan Pancasila
  Selasa, 28/05/2013-05:56:54
Manuver Politik Negeri Lancang Kuning
  Jumat, 17/08/2012-15:15:50
Perempuan Wajib Berperan Wujudkan Kemerdekaan Setara
  Rabu, 08/08/2012-01:17:26
Operasi Pasar banyak Mudaratnya
  Minggu, 24/06/2012-23:03:35
Belum Ada Kandidat Gubri Pro Rakyat
  Rabu, 13/06/2012-19:26:09
PON dan Burung Pipit
  Kamis, 31/05/2012-07:27:48
Pola Perlawanan Rakyat Lemah
  Kamis, 17/05/2012-06:38:08
Jangan Mau Diperalat Bank
  Jumat, 04/05/2012-20:45:25
LASKAR SUCI
  Sabtu, 21/04/2012-12:31:37
Kartini Pahlawan Ciptaan Lelaki
 
.:: Home | Politik | Peristiwa | Ekbis | Lingkungan | Sport | Hukum | Kesehatan | Iptek | Foto | Galeri | Index ::.
Copyright 2011-2014 RiauKita.com, All Rights Reserved | Redaksi | Info Iklan | Disclaimer Reserved Powered By www.pajriexhost.com