HOME
Sabtu, 25 Februari 2017
Follow:
 
 

Jupernalis UKW dan Hari Tua Jurnalis
Jumat, 12/07/2013 - 15:16:52 WIB
JUPERNALIS Samosir, wartawan (jurnalis) senior  itu tutup usia sudah sebulan lalu.  Tepatnya hari Minggu, 9  Juni 2013. Masa pengabdiannya selaku wartawan sebagian besar dihabiskannya di Tanah Mellayu, Riau. Di akhir hayatnya, Jupernalis tercatat sebagai wartawan senior Majalah Berita Tempo. Tak sedikit tulisannya menghiasi halaman majalah berita itu yang menjadi sumber inspirasi dan kritik bagi pembangunan dan kemajuan Provinsi Riau.

Tak sedikit pula, relasi yang berhasil dibangunnya dengan banyak tokoh dari berbagai kalangan. Apalagi Jupernalis terbilang sosok yang mudah bergaul, tak tinggi hati, selalu tersenyum dalam suka dan duka dan tak memilah-milah diri dalam berteman.

Lelaki berpenampilan tenang  itu telah pergi untuk selama-lamanya. Ia pergi dengan segenap kisah perjuangan dan impian yang tak semuanya bisa dibaca oleh orang-orang yang ditinggalkannya. Ia meninggalkan anak, isteri dan teman-teman dari seluruh kalangan. Semua orang yang bersentuhan dekat dengannya pasti merasa kehilangan. Semua yang ditinggalkan Jupernalis tentu menjadi monumen kenangan yang tak akan mudah dilupakan oleh siapa pun.

Saya mengenal Jupernalis hampir sejak awal ia menjejakkan kaki di bumi Lancang Kuning ini. Kedatangannya pertamakali membawa nama besar majalah Tempo. Semua relasinya baik dari sesama kerabat wartawan maupun narasumber dari semua kalangan tokoh masyarakat,  dunia usaha hingga pemerintah  menaruh simpati dan rasa hormat. Kredibilitas dan bonafiditas majalah berita terkemuka di Indonesia itu cukup memberikan jaminan dalam segala hal.

Jupernalis  dalam pandangan saya  sejak dulu hingga akhir hayatnya termasuk seorang anak muda yang rendah hati. Media besar tempat ia bekerja sedikit pun tak membuat dirinya merasa perlu menyombongkan diri. Perbincangan kami setiap bertemu padamulanya lebih fokus pada perkembangan dan situasi Provinsi Riau secara keseluruhan. Keprihatinan dan harapan yang muncul saat berdiskusi terasa nyaris tak ada perbedaan di antara pandangan kami.

Sejak beberapa tahun terakhir, perbincangan saya dengan Jupernalis lebih tertuju pada masalah kesehatan kami masing-masing. Jupernalis mengaku pengidap penyakit diabetes. Saya pun bercerita pula soal penyakit yang sama. Setiap Jupernalis berobat pada dokter atau pengobatan alternatif, pastilah ia sharing pula ke saya. Begitu pula sebaliknya.  Boleh jadi, tempat berobat yang kami ceritakan masing-masing memang belum cocok saja.

Saya begitu terkejut membaca tulisan Hadir Tanjung, sahabat dekat Jupernalis   di sebuah situs. Haidir berkisah bagaimana kesulitan yang dialami Jupernalis dan keluarganya saat berobat melawan penyakit komplikasi yang dideritanya hingga harus menginap beberapa lama di rumah sakit. "Saat meninggalnya, Jupernalis yang menjadi wartawan Tempo itu tercatat sebagai pasien yang menggunakan fasilitas kartu berobat orang miskin," tulis Haidir. Ironis, sangat ironis, memang. Sebab, semua orang tahu, Jupernalis mengabdi cukup lama di majalah berita yang sangat bonafid itu.

Kisah tragis dan dramatis yang dialami Jupernalis benar-benar mengingatkan banyak orang bagaimana sesungguhnya seorang wartawan melewati hari-hari tuanya. Ini persoalan yang sudah menjadi turbulensi kegelisahan dan kegalauan para insan pers yang bekerja bertungkus-lumus menulis berita, menyoroti ketidakbenaran dan ketidak-adilan. Bahkan, risiko yang dihadapi pun tak tanggung-tanggung sebagaimana Kasus Udin atau penganiayaan yang dialami wartawan Riau TV saat meliput kecelakaan pesawat TNI-AU sampai mendapat perlakuan kasar seorang oknum kolonel.

Persoalan kesejahteraan wartawan dan keluarganya memang tak akan pernah terselesaikan. Cukup banyak wartawan yang bekerja di sebuah penerbit media, namun tidak mendapatkan gaji atau penghasilan yang memadai. Apalagi, jaminan kesehatan dan hari tua sebagai antisipasi bila menghadapi situasi dan kondisi terburuk dalam hidupnya.

Pertumbuhan dan perkembangan media yang sangat pesat di era media convergence, selain memacu laju pertambahan jumlah pelaku media juga semakin banyak menyisakan persoalan kesejahteraan. Meski sudah berulang-ulang organisasi wartawan seperti AJI, PWI, IJTI menetapkan stadar minimum upah atau gaji wartawan, namun kenyataannya masih banyak wartawan yang tak digaji sebagaimana mestinya. Masih banyak wartawan yang tidak mendapatkan perlindungan kesehatan, jaminan hari tua atau tunjangan kematian.

Wartawan senior, Rida K. Liamsi sejak lama menganalogikan penerbit pers selalu mengharapkan wartawannya bekerja profesional dan menghasilkan karya-karya jurnalistik bermutu laksana 'ayam bertelur emas'. Namun, di sisi lain, masih ada media yang memperlakukan wartawannya belum sepantasnya. Tak akan mungkin ayam akan mengeluarkan telur emas bilamana tidak diberi makanan yang cukup dan bergizi.

Upaya-upaya ke arah peningkatan kesejahteraan wartawan yang optimal memang terus dilakukan melalui gesaan organisasi profesi yang menaunginya. Melalui Dewan Pers, langkah nyata ke arah itu diwujudkan melalui Ujian Kompetensi Wartawan (UKW) yang bermuara pada bermunculannya wartawan profesional dan kompeten di negeri ini. Namun, upaya ini belum tentu berkolerasi langsung dengan kesejahteraan para wartawan. Pasalnya, tingkat bonafiditas masing-masing penerbit pers sangat beragam dan berbeda secara signifikan.

Perusahaan pers secara intistusi ekonomi tentu tak lenih dari sebuah badan usaha yang mempekerjakan para pekerja dengan berbagai keahlian yang berkaitan dengan industri pers. Sementara, bidang kerja wartawan dalam mencari, mengumpulkan dan menyebarkan informasi atau berita kepada publik dengan segala risiko dipandang memiliki kekhususan sehingga secara hukum perlu diperlukan sebagai lex spesialis sesuai dengan UU Pokok Pers yang berlaku.

Dalam pelaksanaan dan pengalaman UKW, sebagaimana ditulis oleh wartawan senior Ahmad Istiqom dalam buku 'Old Journalist will Never Die' diceritakan bahwa banyak wartawan-wartawan di daerah yang mengabdi selama 20-30 tahun, tai masih saja berstatus sebagai koresponden. Banyak pula di antaranya berstatus sebagai wartawan lepas yang digaji berdasarkan jumah berita yang dituois dan dimuat di media pers tempatnya bekerja. Realitas seperti inilah yang dialami Jupernalis Samosir dalam masa pengabdian yang cukup panjang di majalah berita terkemuka, namun berstatus sebagai wartawan lepas atau kontributor tanpa perlindungan dan jaminan kesehatan, jaminan kematian dan hari tua yang sepantasnya.

Meski sering terjadi seorang wartawan atau koresponden di daerah sulit peningkatan statusnya sebagai karyawan tetap karena tidak bisa memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh aturan perusahaan pers bersangkutan. Sebutlah, kesediaan wartawan tersebut untuk ditempatkan di daerah-daerah lain atau ditarik ke kantor pusat media untuk program penambahan 'jam terbang' atau 'penggodokan di kiawah candradimuka' selang beberapa lama. Hambatan-hambatan teknis yang bersifat emosional dan manusawi ini selalu dijadikan alasan pihak pertusahaan pers untuk menggantung statusnya sebagai wartawan lepas hampir selama masa pengabdiannya. ****

Fakhrunnas MA Jabbar adalah wartawan senior, mengabdi lebih 25 tahun.


(255) Komentar

@ obat gagal jantung tradisional, 30/08/2013 | 10:13:29 WIB

sukses selalu ya, webnya sangat informatif sekali. http://goo.gl/j1tO zB



@ Obat Herbal Luka Bedah Caesar, 02/12/2013 | 10:39:55 WIB

"Hari-hari Tanpa Berkreatifitas Sangatlah Membosankan" r Thanks ya gan, terutamanya udah share, oh iya ada salam dari: http://go o.gl/acaSCi



@ Obat Tradisional Jerawat Aman, 13/12/2013 | 10:02:05 WIB

Sebelumnya Mohon Maaf Atas Kemampiran Ane Di Website Ini, Soalnya Ane Pengen Baca Aje And Artikelnya Ajib Gan :) Maaf Lagi Gan Ada Yang Lewat Nih: http://goo.gl/1M49 SW



@ Obat Herbal Parkinson Ampuh, 14/12/2013 | 09:33:55 WIB

Ane Mau Baca Artikelnya Gan, Boleh Gak Nih?? Soalnya Artikelnya Menarik :) Lewat Mampir Nih Katanya: http:/ /goo.gl/Bjo4IE



@ obat darah tinggi, 02/01/2014 | 09:27:50 WIB

Terimakasih untuk informasinya sob, bermanfaat banget nih artikelnya :) http://goo.gl/hqpX cX



@ obat jantung bengkak, 03/01/2014 | 08:49:51 WIB

selamat datang 2014 semoga di tahun baru ini dapat keberkahan yang berlimpah, pastinya lebih baik dari tahun sebelumnya http://goo.gl/D3rQ aO



@ obat liver, 03/01/2014 | 12:36:00 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan, semoga bermanfaat yah infonya :) http://goo.gl/1Q6L nW



@ obat jantung koroner, 04/01/2014 | 11:49:48 WIB

Terimakasih atas partisipasi anda membuat website ini untuk kepentingan bersama, good luck http://goo.gl/5g2x M1



@ obat tulang keropos, 06/01/2014 | 15:58:48 WIB

Makasih ya boss artikelnya enak buat di simak nih http://goo.gl/syeu fx



@ obat asam urat, 07/01/2014 | 10:49:24 WIB

Selamat pagi semua, semoga dipagi yang cerah ini dapat memulai aktivitas yang baik dengan hasil yang baik pula :) http://goo.gl/kgVi l



@ obat asam urat, 07/01/2014 | 10:49:56 WIB

Selamat pagi semua, semoga dipagi yang cerah ini dapat memulai aktivitas yang baik dengan hasil yang baik pula :) http://goo.gl/kgVi l



@ obat gagal ginjal tradisional, 09/01/2014 | 15:06:58 WIB

senang gan akhir bisa nemuin web yang bagus kaya punya kmu Artikelnya keren-keren banget... jadi betah bacanya thanks nya boss http://goo.gl/qscT 8W



@ obat maag kronis tradisional, 11/01/2014 | 11:30:56 WIB

Selamat pagi gan, klik nih siapa tau bermanfaat untuk anda. Solusi untuk mengatasi penyakit maag kronis secara alami tanpa operasi http://goo.gl/axaA QB



@ obat kolesterol, 13/01/2014 | 10:02:31 WIB

Terimakasih gan untuk infonya, klik nih http://goo.gl/Q7AV BS siapa tau bisa bermanfaat untuk anda yang membutuhkan infomasi ini



@ Obat Kolesterol Herbal, 14/01/2014 | 10:37:39 WIB

kunjungan pertama saya nih bu, ijin menyimak artikel nya aja, thanks sebelum nya http://goo.gl/DtD4 gG



@ obat asam urat herbal, 15/01/2014 | 10:27:41 WIB

Obat Asam Urat Herbal >> Apakah anda sering menderita sakit kesemutan dan ngilu bahkan sampai bengkak kemerahan di area kaki dan tangan..?? Itu biasanya tanda anda terkena gejala yang dinamakan dengan penyakit asam urat yang menyebabkan kaki terasa kaku dan nyeri terutama pada pagi hari dan malam hari/. baca tipsnya >> http://goo.gl/TriK lb



@ obat asam urat tradisional, 15/01/2014 | 16:06:11 WIB

Selamat siang gan, makasih ya untuk informasinya bermanfaat banget nih, enak untuk di simak juga, nice post ;) http://goo.gl/9VEH g6



@ obat hepatitis kronis, 16/01/2014 | 12:59:24 WIB

Makasih banyak gan untuk informasinya, sukses terus ya. Di klik dulu gan http://goo.gl/sVDV on siapa tau bermanfaat nih



@ obat asam urat, 17/01/2014 | 07:47:29 WIB

Makasih banyak gan untuk infonya, di tunggu ya info barunya, klik nih http://goo.gl/kgVi l siapa tahu bisa bermanfaat



@ obat rematik, 18/01/2014 | 14:06:16 WIB

Terimakasih gan informasinya, di klik dulu nih http://goo.gl/DcLd Yt siapa tau bermanfaat.. see you



@ obat batu ginjal herbal, 21/01/2014 | 14:39:36 WIB

Infonya bagus banget bro... update yg lain lagi dong hehe http://goo.gl/wuFx FF



@ obat maag tradisional, 22/01/2014 | 13:24:52 WIB

Terimakasih gan untuk infonya, coba di klik nih siapa tau bermanfaat http://goo.gl/DtD3 Ye



@ obat asam urat herbal, 23/01/2014 | 08:25:17 WIB

Suka atau tidak, situs ini sangat bagus dijadikan sebagai rujukan dalam mencari informasi di Internet. Sayangnya, jarang ada artikel baru yang dipublish, jadi pengunjung seperti saya hanya membaca artikel-artikel lama. Tetap update ya MIN... http://goo.gl/66jd kz



@ obat asam urat tradisional, 23/01/2014 | 15:19:16 WIB

Selamat siang gan, makasih ya untuk informasinya bermanfaat banget nih, enak untuk di simak juga, nice post ;) http://goo.gl/9VEH g6



@ obat herbal, 24/01/2014 | 15:11:02 WIB

Infonya bagus banget bro... update yg lain lagi dong hehe http://goo.gl/FG07 bz



@ obat darah tinggi, 24/01/2014 | 15:54:31 WIB

Sedang mencari obat darah tinggi yang alami tanpa menimbulkan efek samping ? klik disini kami punya solusi yang baik untuk anda =>> obat darah tinggi tradisional http://goo.gl/hqpX cX



@ Obat Tradisional, 25/01/2014 | 11:10:26 WIB

obat tradisional herbal alami multi khasiat mengobati berbagai macam penyakit tanpa menimbulkan efek samping, klik dulu nih gan siapa tau bermanfaat untuk anda http://goo.gl/iCi6 BT Di tunggu update terbatunya :)



@ obat asam lambung tradisional, 27/01/2014 | 10:10:03 WIB

klik nih siapa tau bermanfaat untuk anda. Solusi untuk menurunkan asam lambung hingga normal http://goo.gl/pW3f wL . Semoga bermanfaat yah



@ obat herbal herpes, 31/01/2014 | 13:56:56 WIB

klik nih siapa tahu bermanfaat untu anda yang sedang mencari obat untuk mengatasi penyakit herpes secara alami tanpa menimbulkan efek samping http://goo.gl/k5VE bL



@ obat maag tradisional, 04/02/2014 | 12:51:04 WIB

Terimakasih gan untuk infonya, coba di klik nih siapa tau bermanfaat http://goo.gl/DtD3 Ye



@ obat batu empedu tradisional, 05/02/2014 | 10:05:03 WIB

Terimakasih gan untuk artikelnya, nih gue punya informasi mengenai pengobatan siapa tau bermanfaat nih untuk anda yang membutuhkan nya http://goo.gl/LXv2 RE



@ obat tumor lambung tradisional, 06/02/2014 | 12:55:10 WIB

Selamat pagi menjelang siang gan, di klik dulu nih siapa tau bermanfaat http://goo.gl/oNHf L4 . sukses terus ya gan di tunggu update terbarunya



@ obat kolesterol, 10/02/2014 | 10:10:25 WIB

Di klik dulu nih http://goo.gl/O7Id WI , solusi untuk menurunkan kolesterol tinggi anda dengan cara alami tanpa efek samping



@ obat penyakit maag akut, 11/02/2014 | 14:29:01 WIB

solusi untuk mengatasi penyakit maag akut yang alami, aman tanpa menimbulkan efek samping negatif pada tubuh klik nih http://goo.gl/SPG2 vs



@ obat asam lambung tradisional, 14/02/2014 | 15:00:24 WIB

Terimakasih untuk informasinya http://goo.gl/U5oh V



@ obat asam urat tradisional, 19/02/2014 | 09:18:37 WIB

terimakasih untuk informasiny boss, sukses terus, makin rajin juga update nya http://goo.gl/M2iH by



@ obat hepatitis b tradisional, 20/02/2014 | 10:20:45 WIB

Terimakasih banyak atas post nya sangat bermanfaat http://goo.gl/zTpn xe



@ obat lemah jantung tradisional, 22/02/2014 | 08:30:38 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan, selamat melanjutkan aktivitasnya http://goo.gl/ba2G hb



@ obat keloid tradisional, 24/02/2014 | 13:28:53 WIB

Terimakasih untuk post nya gan, sangat menarik nih untuk saya simak http://tinyurl.com /mzqgwwq



@ obat alergi tradisional, 25/02/2014 | 15:17:08 WIB

Mantap sekali gan, jos gandos banget deh infonya http://goo.gl/nHB3 Bw



@ obat alergi tradisional, 26/02/2014 | 15:53:53 WIB

Terimakasih banyak gan untuk informasi yang telah anda berikan, alhamdulillah sangat bermanfaat banget bagi saya http://goo.gl/97jb kw



@ obat tifus, 27/02/2014 | 14:12:37 WIB

mantap kaleee gan infonya, sukses terus yaa http://goo.gl/wUCa Ui



@ obat vitiligo tradisional, 01/03/2014 | 07:11:30 WIB

Informasinya mantaaap kalee gan http://tinyurl.com /lkt4z4w



@ obat darah tinggi tradisional, 04/03/2014 | 13:14:49 WIB

Mantaaap sekali gan postingan nya, di tunggu ya postingan lainnya http://goo.gl/BVbc h7



@ obat kolesterol tradisional, 04/03/2014 | 15:48:52 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan sangat bermanfaat banget nih http://tinyurl.com /mhg3uxg



@ obat asam lambung tradisional, 05/03/2014 | 14:09:44 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan http://tinyurl.com /ou8wpcp



@ obat darah tinggi tradisional, 06/03/2014 | 14:51:04 WIB

Makasih banyak gan untuk infonya, sangat menarik untuk di simak. Sekalian minta kunjungan nya gan siapa tau bisa bermanfaat http://goo.gl/0jMW 4c



@ obat tumor rahang tradisional, 08/03/2014 | 08:02:25 WIB

Website nya bagus sekali gan, menarik banget untuk di simak dan dijadikan motivasi, salam sejahtera http://goo.gl/Jv1a PI



@ obat jantung bocor tradisional, 11/03/2014 | 14:07:48 WIB

Makasih ya untuk informasi yang telah anda berikan kepada kami, mudah mudahan bermanfaat untuk kami dan bisa dijadikan wawasan yang lebih :) . Minta kunjungan nya dong siapa tahu bisa bermanfaat untuk anda http://goo.gl/Gou5 cI



@ obat jantung bocor tradisional, 13/03/2014 | 08:14:53 WIB

Makasih banyak untuk informasinya gan, maju terus yaa :D http://goo.gl/ayYh z1



@ obat tradisional, 14/03/2014 | 07:27:51 WIB

Makasih ya untuk informasi yang telah anda berikan kepada kami, mudah mudahan bermanfaat untuk kami dan bisa dijadikan wawasan yang lebih :) minta kunjungan nya song >> http://goo.gl/dxEc GT



@ obat batu ginjal tradisional, 15/03/2014 | 11:15:50 WIB

terimakasih untuk infonya gan, mangga di klik dulu nih http://goo.gl/RFL2 RW



@ obat epilepsi tradisional, 15/03/2014 | 13:40:06 WIB

nice info gan, sukses terus ya. Di tunggu updatean nya :) http://tinyurl.com /l5xm2ax



@ obat darah tinggi tradisional, 17/03/2014 | 16:31:01 WIB

sukses terus gan,jangan berhenti dan bosan untuk membuat anak indonesia berkreativitas http://ow.ly/uEo8q



@ obat tradisional, 18/03/2014 | 08:57:56 WIB

selamat pagi dan selamat beraktivitas gan, salam sejahtera http://tinyurl.com /orqw4xb



@ obat gagal ginjal tradisional, 19/03/2014 | 07:48:31 WIB

Solusi tepat untuk mengatasi penyakit gagal ginjal secara alami klik disini http://goo.gl/NNBP U5



@ obat epilepsi tradisional, 19/03/2014 | 10:01:48 WIB

Terimakasih banyak gan untuk infonya http://goo.gl/dvM0 Ej , makin sukses terus ya :D



@ obat tradisional, 20/03/2014 | 11:06:15 WIB

selamat pagi dan selamat beraktivitas gan, salam sejahtera http://tinyurl.com /orqw4xb



@ obat gagal ginjal tradisional, 21/03/2014 | 07:42:24 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan, salam sehat sejahtera :D http://goo.gl/Ttxz j3



@ obat maag tradisional, 24/03/2014 | 07:49:45 WIB

Makasih banyak atas informasi terupdate nya semoga niat baik anda dapat dimanfaatkan sebaik2nya. mohon di klik yah siapa tau bisa menjadi informasi s=dan solusi yang bermanfaat untuk anda http://goo.gl/lv14 sF



@ obat radang tenggorokan tradisional, 24/03/2014 | 13:00:37 WIB

Terimakasih atas informasi yang telah anda berikan, sukses terus ya :) http://goo.gl/mpnp FT



@ obat jelly gamat gold g, 25/03/2014 | 14:20:58 WIB

Terimakasih untuk infonya gan sukses selalu :-bd http://goo.gl/nEPS gq



@ obat polip tradisional, 26/03/2014 | 08:17:13 WIB

Makasih banyak infonya gan, sangat bermanfaat banget nih http://goo.gl/bAqV 23



@ obat asam urat, 01/04/2014 | 14:06:04 WIB

Jos gandos gan artikelnya, numpang simpen ini ya siapa tau bisa bermanfaat juga untuk anda https://mysp.ac/HM tj



@ obat jelly gamat gold g, 02/04/2014 | 14:28:08 WIB

Terimakasih untuk infonya gan sukses selalu :-bd http://goo.gl/0xWx hL



@ obat jelly gamat gold g, 04/04/2014 | 15:53:30 WIB

Selamat Pagi gan Selamat memulai aktivitasnya, wujudkan inspirasi2 mu lagi ya :) http://goo.gl/xOgv 6Y



@ obat keloid tradisional, 05/04/2014 | 15:13:59 WIB

selamat pagi menjelang siang gan, sukses terus ya karir nya :D https://mysp.ac/Ho on



@ obat maag tradisional, 06/04/2014 | 09:04:05 WIB

Makasih banyak pak admin untuk semua info dan updatean nya, sukses terus :) https://mysp.ac/HZ nh



@ obat asam lambung, 07/04/2014 | 15:44:59 WIB

Makasih banyak untuk informasinya, salam sukses dan maju http://goo.gl/lSGE YJ



@ obat asam urat, 09/04/2014 | 10:22:25 WIB

Jos gandos gan artikelnya, numpang simpen ini ya siapa tau bisa bermanfaat juga untuk anda http://goo.gl/7RyY 8S



@ obat keloid tradisional, 09/04/2014 | 14:12:54 WIB

Makasih gan infonya mantap banget deh http://goo.gl/KZfP 7D



@ obat keloid tradisional, 09/04/2014 | 14:18:46 WIB

Makasih gan infonya mantap banget deh http://goo.gl/KZfP 7D



@ obat asam lambung, 11/04/2014 | 08:05:54 WIB

Makasih banyak pak admin untuk infonya http://goo.gl/Ihgc 33



@ obat asam lambung, 12/04/2014 | 14:15:57 WIB

Terimakasih untuk informasi terupdate nya pak admin, sukses terus ya https://mysp.ac/I6 3R



@ obat radang paru paru tradisional, 12/04/2014 | 15:51:39 WIB

Terimakasih atas informasinya nya bos https://mysp.ac/I9 E9



@ obat darah tinggi, 14/04/2014 | 09:24:46 WIB

Makasih banyak gan untuk infonya, sangat menarik untuk di simak. Sekalian minta kunjungan nya gan siapa tau bisa bermanfaat http://goo.gl/0jMW 4c



@ obat asam lambung, 15/04/2014 | 07:41:13 WIB

Makasih banyak pak admin untuk infonya http://goo.gl/Ihgc 33



@ jual obat darah tinggi, 17/04/2014 | 07:35:31 WIB

Sukses terus gan http://goo.gl/Cual io



@ obat jantung bengkak tradisional, 17/04/2014 | 10:44:13 WIB

Terimakasih atas informasinya gan, sukses terus http://goo.gl/D3rQ aO



@ cara pesan produk green world, 23/04/2014 | 08:56:20 WIB

Terimakasih atas informasinya gan, sukses terus ya. Postingan ngan yang rajin ya biar anee bisa terus baca updatean nya hihi :D http://goo.gl/WnQh Kz



@ produk green world, 26/04/2014 | 07:21:23 WIB

Makasih banyak atas partisipasi anda dalam membuat postingan ini, semoga bermanfaat ya gan http://goo.gl/o3bb zK



@ harga produk green world, 29/04/2014 | 09:19:17 WIB

Terus berjuang sekuat tenaga demi menggapai cita, that's good job gan :) http://goo.gl/yysS e2



@ diasis care capsule, 01/05/2014 | 07:41:42 WIB

Berjuang terus, karena pribahas bilang "sedikit demi sedikit lama-lama akan menjadi bukit". Sukses terus gan http://goo.gl/odWM TK



@ obat jantung koroner tradisional, 02/05/2014 | 07:26:09 WIB

Makasih banyak untuk infor teupdate nya pak admin. http://goo.gl/qcT5 gy



@ cordyceps plus capsule, 03/05/2014 | 09:03:42 WIB

selamat siang gan,hari juma'at merupakan rajanya semua hari. di dalam al-qur'an hari jum'at mempunyai julukan yaitu sayyidul ayyam yang artinya Jum’at mempunyai keistemewaan dibandingkan hari lain. untuk itu semangaaaat hari jumaaaa'at :D http://goo.gl/Y2Mz Es



@ obat sakit asma tradisional, 05/05/2014 | 09:12:03 WIB

Terimakasih infonya pak&bu admin, makin rajin terus ya update nya hehe http://goo.gl/5sEi kO



@ cardiopower capsule, 07/05/2014 | 08:01:58 WIB

Terimakasih untuk info terupdate nya gan, sukses terus :) http://goo.gl/dXBQ gu



@ obat sakit jantung tradisional, 08/05/2014 | 09:07:51 WIB

Terimakasih atas post dan infonya gan. good job :-bd http://goo.gl/NvVH Ly



@ obat sakit jantung tradisional, 08/05/2014 | 09:16:08 WIB

Terimakasih atas post dan infonya gan. good job :-bd http://goo.gl/NvVH Ly



@ obat kencing manis, 10/05/2014 | 13:03:30 WIB

Terimakasih untuk info menariknya, selamat sore http://goo.gl/Bren BE | http://lnkd.in/bhJ HSDD



@ slimming capsule, 12/05/2014 | 08:58:12 WIB

solusi untuk melangsingkan tubuh secara alami tanpe efek samping. silahkan di kunjungi gan http://goo.gl/3lp9 dD



@ obat kencing manis, 17/05/2014 | 10:35:57 WIB

thank to info gan, good job : http://goo.gl/Lp9D rZ



@ obat gagal ginjal tradisional, 21/05/2014 | 10:52:24 WIB

selamat pagi selamat beraktivitas gan http://goo.gl/AG9S GL



@ obat gagal ginjal tradisional, 23/05/2014 | 10:45:31 WIB

selamat berjumpa lagi, makin sukses ya gan, seeyou :) http://goo.gl/Xb24 WE



@ obat gagal ginjal tradisional, 23/05/2014 | 10:55:29 WIB

selamat berjumpa lagi, makin sukses ya gan, seeyou :) http://goo.gl/Xb24 WE



@ obat kencing manis, 29/05/2014 | 09:50:49 WIB

thank to info gan, good job :) http://goo.gl/Lp9D rZ



@ obat penurun kolesterol tinggi, 31/05/2014 | 14:29:59 WIB

Terimakasih untuk info menariknya, mbah google lagi sensitif banget yah :( http://goo.gl/VppQ B4



@ obat darah tinggi tradisional, 02/06/2014 | 15:43:20 WIB

Selamat siang menjelang sore dan selamaat beraktivitas, semangaat terus kerjanya kawan :D http://goo.gl/fu48 CI



@ obat penurun kolesterol tinggi, 09/06/2014 | 09:21:50 WIB

Good Morning every body, semangat pagi masih menggebu nih kawan, sukses terus ya http://goo.gl/tgQG i



@ obat penurun kolesterol tinggi, 09/06/2014 | 09:24:42 WIB

Good Morning every body, semangat pagi masih menggebu nih kawan, sukses terus ya http://goo.gl/tgQG i



@ obat penurun kolesterol tinggi, 09/06/2014 | 09:35:36 WIB

Good Morning every body, semangat pagi masih menggebu nih kawan, sukses terus ya http://goo.gl/tgQG i



@ obat sakit maag tradisional, 12/06/2014 | 14:47:02 WIB

bismillahirrohmani rrohiim, laahaula walaa kuwwata ilaabillahil' aliyiladziim semoga ikhtiarku ini membuahkan hasil yang baik. Aamiin :) http://goo.gl/oWzI 4T



@ obat hipertensi tradisional, 21/06/2014 | 08:40:59 WIB

Selamat pagi :) semoga informasi ini bermanfaat untuk anda ya agan and sista ;) http://goo.gl/63yR HL



@ obat maag kronis terbaik, 21/06/2014 | 10:21:05 WIB

semangat terus teman2 walaupun google nya sulit dipahami :( :D http://goo.gl/FmXr GW



@ obat penurun kolesterol tinggi, 30/06/2014 | 15:15:24 WIB

bismillahirrohmani rrohim mudah2an sukses http://goo.gl/NNyW X8 :)



@ obat vitligo tradisional, 01/07/2014 | 14:39:09 WIB

Terimakasih kawan untuk postingnya, semoga menjadi manfaat untuk membacanya dan berkah untuk yang mempostingya aaminn :) http://goo.gl/SzhH 99



@ cara mengatasi koleterol tinggi secara aalami, 05/07/2014 | 13:33:17 WIB

Inilah dia solusi untuk kolesterol tinggi anda http://goo.gl/Z0UI P1



@ obat vitiligo tradisonal, 12/07/2014 | 09:14:44 WIB

Terimakasih kawan untuk postingnya, semoga menjadi manfaat untuk membacanya dan berkah untuk yang mempostingya aaminn :) http://goo.gl/SzhH 99



@ cara mengatasi perut buncit dengan cara alami, 16/07/2014 | 10:08:01 WIB

Semangaaaat terus, masih belum maksimal nih :D http://goo.gl/at6S iQ



@ cara mengatasi asam lambung tinggi secara alami, 18/07/2014 | 13:59:46 WIB

Alhamdulillah juga hasil yang cukup memuaskan dan mudah2an lebih memuaskan dan mengahasilkan yang terbaik dari pada yang baik http://goo.gl/Qr69 7d



@ cara mengatasi sakit gagal ginjal secara alami, 24/07/2014 | 09:36:30 WIB

bismillah mudah2an hari ini lebih baik hasilnya Aamiin http://goo.gl/sUy9 MU



@ cara mengatasi kegemukan secara alami, 04/08/2014 | 14:15:52 WIB

Selamat hari raya idul fitri minal aidzin walfaidzin mohon maaf lahir dan batin :) http://goo.gl/7SXq uY



@ cara mengobati penyakit sinusitis dengan cara alami, 05/08/2014 | 11:47:11 WIB

Terimakasih atas informasi menariknya gan http://goo.gl/JJ0s ta



@ cara mengatasi penyakit asma untuk anak secara alami, 07/08/2014 | 12:48:26 WIB

Percobaan baru nih mudah2an berhasl :D http://goo.gl/p3wY Ji



@ cara mengatasi nyeri asam urat secara alami, 08/08/2014 | 13:32:58 WIB

Misi terakhir nih gan, semoga semakin mantaaapa :D http://goo.gl/pY5B 53



@ obat lambung bengkak tradisional, 15/08/2014 | 15:50:36 WIB

bismillah mudah2an dengan cara ini bisa lebih baik, Aamiin :) https://mysp.ac/Oy 2O



@ obat herbal pelangsing perut , 18/08/2014 | 09:45:05 WIB

percobaan baru, bismillah mudah2an sukses http://t.co/4xnuoK 3jGP



@ cara mengobati maag kronis secara alami, 19/08/2014 | 12:44:06 WIB

bismillahirrohmani rrohim tahap 3 mudah2an sukses http://goo.gl/53Fr w4 :D



@ obat sesak nafas karena maag, 22/08/2014 | 09:19:27 WIB

Terimakasih atas kunjungan nya semoga bermanfaat http://goo.gl/YRKe hq



@ obat sesak nafas karena maag, 28/08/2014 | 08:22:58 WIB

Bismillah step ketiga mudah2an memperlancar dan hasilnya bagus aamiin :) http://goo.gl/ifov Fv



@ obat penurun asam urat tinggi secara alami, 29/08/2014 | 08:47:25 WIB

Bismillah mudah2an menjadi informasi yang bermanfaat ya buat agan dan sis nya :) jangan lupa di simak http://goo.gl/5SJp Rj



@ cara mengatasi luka lambung secara alami, 03/09/2014 | 13:27:49 WIB

bismillahirohmanir rohim welcome september wish happy and success :) http://goo.gl/eAIn 2



@ cara mengatasi luka lambung secara alami, 05/09/2014 | 08:44:55 WIB

bismillahirohmanir rohim welcome september wish happy and success :) http://goo.gl/eAIn 23 | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat penurun koleterol tinggi secara alami, 05/09/2014 | 10:06:13 WIB

Terimakasih untuk informasinya semonga bermanfaat http://goo.gl/Da4b KN | http://bit.ly/1g1A S4w



@ cara mengobati maag akut secara alami, 08/09/2014 | 09:29:00 WIB

Bismillahirrohmani rrohim mudah2an barokah aamiin http://goo.gl/OMG9 Y7 | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat limpa bengkak, 10/09/2014 | 08:46:37 WIB

Terimakasih untuk informasinya, sukses terus gan http://obatlimpabe ngkak25.wordpress .com/ | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat menurunkan kolesterol tinggi secara alami, 11/09/2014 | 08:31:13 WIB

Bismillahirrohmani rrohim mudah2an sukses dan mendapatkan hasil yang bagus, good lauck gan http://goo.gl/5Lh7 xr | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat asam urat tradisional, 12/09/2014 | 08:03:49 WIB

Terimakasih atas informasinya, tetap semangat agan dan sist nya :) http://obatasamura ttradisional25.wo rdpress.com/ | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat menurunkan kolesterol tinggi secara alami, 12/09/2014 | 10:30:33 WIB

Bismillahirrohmani rrohim mudah2an sukses dan mendapatkan hasil yang bagus, good lauck gan http://goo.gl/5Lh7 xr | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat vitiligo tradisional, 18/09/2014 | 08:06:14 WIB

Terimakasih untuk informasinya, sukses terus gan http://goo.gl/D5nt hr | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat sesak nafas karena maag, 20/09/2014 | 09:00:06 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan, sukses terus ya http://goo.gl/TMya 2F | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat alami jelly gamat, 22/09/2014 | 13:18:03 WIB

Terimakasih untuk informasinya gan selamat melanjutkan aktivitasnya http://goo.gl/6cBr Qp | http://bit.ly/1g1A S4w



@ jelly gamat gold g, 24/09/2014 | 07:55:03 WIB

bismillah mudah2an bisa lebih bagus dan makin bagus :D https://mysp.ac/R5 RJ



@ obat asam urat tradisional, 24/09/2014 | 09:17:41 WIB

bismillah mudah2an dengan jalan ini bisa lebih baik Aamiin http://goo.gl/HKLW R3 | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat sesak nafas karena maag, 26/09/2014 | 08:46:23 WIB

lahaulawalakuwwata illabillah semangaaaat, optimis :) http://goo.gl/19GU lw | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat limpa bengkak, 26/09/2014 | 10:18:53 WIB

Terimakasih untuk informasinya, sukses terus gan http://obatlimpabe ngkak25.wordpress .com/ | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat maag yang ampuh, 01/10/2014 | 08:18:56 WIB

Terimakasih untuk informasi terupda nya agan and sis semoga bermanfaat :) http://goo.gl/cT0C 5Z | http://bit.ly/1g1A S4w



@ cara mengatasi batu ginjal secara alami, 03/10/2014 | 08:43:35 WIB

bismillahirrohmani rrohim..laahaulaa walaakuwwata illabillahil' aliyiladzim senyum semangat gan :D http://goo.gl/En78 GP



@ cara membeli jelly gamat gold g, 04/10/2014 | 15:23:48 WIB

Bismillah lahaulaawalaakuwwa tailabillahil 9;aliyiladzim semangat teruuuuus :D http://goo.gl/NBSx 2F



@ jelly gamat gold g, 07/10/2014 | 13:01:46 WIB

terimakasih untuk informasi menanriknya :) http://ow.ly/BTrYY | http://bit.ly/1g1A S4w



@ obat alami jelly gamat, 10/10/2014 | 12:46:49 WIB

bismillah mudan2an dengan cara kedua ini bisa lebih baik hasilnya aamiin :) https://mysp.ac/4U jQ



@ cara membeli jelly gamat gold g, 21/10/2014 | 09:38:13 WIB

semalat pagi menjelang siang dan selamat menjalankan aktivitasnya :) https://mysp.ac/S4 Cw | http://bit.ly/1CXc bA8 | http://goo.gl/XNvz V3 | http://bit.ly/1pHy OiS | http://bit.ly/1g1A S4w sch.id



@ obat kencing manis diabetes, 23/10/2014 | 09:45:45 WIB

bismillahirrohmani rrohiim, mudah2an untuk yang pertama hasilnya bagus aamiin :) http://goo.gl/WVO3 D4 | https://mysp.ac/SB Gl | http://goo.gl/En78 GP | https://mysp.ac/RX 2n | http://bit.ly/1u2W O2y | https://mysp.ac/4U jQ | http://bit.ly/1g1A S4w | http://goo.gl/6cBr Qp | http://goo.gl/XNvz V3 | http://bit.ly/1pHy OiS | http://bit.ly/1g1A S4w | http://ow.ly/CegBy | http://goo.gl/19GU lw | http://bit.ly/1CXc bA8 | https://mysp.ac/S4 Cw



@ obat tradisional menurunkan kadar gula darah tinggi, 25/10/2014 | 09:47:48 WIB

Terimakasih atas informasi menariknya semalat beraktivitas kembali http://goo.gl/tkm2 IQ



@ cara mengatasi mata merah secara alami, 08/11/2014 | 09:12:11 WIB

lahaulaa walaa kuwwata illabillahil' aliyyil adzim http://goo.gl/Mi8Z jy | http://goo.gl/WkkJ 6f | http://goo.gl/9aWO dA |



@ gastric health tablet, 11/11/2014 | 14:43:08 WIB

Terimakasih untuk infonya gan, sukses terus http://goo.gl/9aWO dA | http://goo.gl/Cual io



@ gastric health tablet, 11/11/2014 | 14:46:34 WIB

Terimakasih untuk infonya gan, sukses terus http://goo.gl/9aWO dA | http://goo.gl/Cual io



@ cara mengatasi penyakit tipes secara alami, 12/11/2014 | 08:50:07 WIB

Terimasih gan untuk infonnya gan http://goo.gl/tUHr cH



@ Spesialis Obat Herbal Asam Urat, 15/08/2015 | 15:52:49 WIB

Makin menarik dan kaya akan informasi aktual Menjadi sumber inspirasi dan membuka sudut pandang yang luas untuk pembacanya. Kita sangat mendukung kehadiran anda http://goo.gl/qSWv 0n,http://goo.gl/fSp DkT



@ pengobatan mata minus dan silinder, 18/09/2015 | 09:18:13 WIB

laahaulaa walaa kuwwata illabillahl'a liyil adzim semangat terus kawam http://pengobatanm ataminusdansilind er25.wordpress.co m/ | http://goo.gl/4baL f2



@ Biaya Sedot Lemak Dan Efek Sampingnya, 27/08/2016 | 14:40:22 WIB

informasinya bagus, http://obatjantung tradisional.net | http://goo.gl/fiWv KU



@ Cara Membuat Jamu Penambah Gairah, 29/08/2016 | 09:07:20 WIB

infonya keren, http://obatjantung tradisional.net/c ara-membuat-jamu- penambah-gairah/ | http://goo.gl/VbeU l7



@ Cara Menghilangkan Flek Hitam Di Paru-Paru Akibat Rokok, 29/08/2016 | 11:33:37 WIB

makasih atas infonya mba, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/dJhx Wc



@ Bahaya Sinusitis Jika Dibiarkan Terlalu Lama, 29/08/2016 | 14:35:13 WIB

bismillah, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/05dV kg



@ Cara Menghentikan dan Menghilangkan Sendawa Terus Menerus, 30/08/2016 | 09:08:20 WIB

semangat pagi ini, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/x0w4 jo



@ Cara Menyembuhkan Polip Hidung Tanpa Operasi, 30/08/2016 | 11:22:05 WIB

makasih atas infonya ya, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/qTgO sE



@ Cara Ampuh Mengobati Radang Tenggorokan, 31/08/2016 | 09:09:59 WIB

klik infonya ya, http://obatjantung tradisional.net/c ara-ampuh-mengoba ti-radang-tenggor okan/ | http://goo.gl/bFkK tI



@ Cara Mengobati Kista Ateroma Tanpa Operasi, 31/08/2016 | 11:23:51 WIB

infonya keren sekali, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/Fhca 47



@ Obat Flu Singapura Pada Bayi Anak Dan Dewasa, 01/09/2016 | 09:12:56 WIB

semoga berhasil ya, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/Lc0D W5



@ Cara Sehat Menurunkan Berat Badan, 01/09/2016 | 14:39:27 WIB

sukses terus ya, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/pmJZ vj



@ Tips Agar Flu Pilek Cepat Sembuh, 02/09/2016 | 09:02:58 WIB

bagus infonya, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/cJxf UF



@ Obat Sariawan Terbukti Paling Ampuh, 02/09/2016 | 13:44:49 WIB

bagus infonya, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/E35z Ii



@ Makanan Penambah Gairah Seks Pria, 03/09/2016 | 09:14:07 WIB

infonya bangus sekali, http://obatjantung tradisional.net/m akanan-penambah-g airah-seks-pria/ | http://goo.gl/iH1y ls



@ Cara Paling Ampuh Mengobati Penyakit Miom, 03/09/2016 | 11:31:48 WIB

makasih atas infonya, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/RrDf L1



@ Cara Ampuh Mengobati Jantung Lemah, 03/09/2016 | 14:41:07 WIB

infonya disimak ya, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/lzXS Hu



@ Cara Mengobati Amandel Pada Anak Secara Alami , 05/09/2016 | 09:14:32 WIB

infonya bagus sekali, http://obatjantung tradisional.net/c ara-mengobati-ama ndel-pada-anak-se cara-alami/ | http://goo.gl/A9fC ci



@ Obat Herbal Penurun Kolesterol Paling Manjur, 05/09/2016 | 14:47:19 WIB

baca ya, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/mlzK h7



@ Penyebab Tangan Kesemutan Dan Cara Mengatasinya, 06/09/2016 | 09:07:20 WIB

share yang bagus, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/ryPK 5S



@ Ini Penyebab Paru Paru Basah Yang Harus Dihindari, 06/09/2016 | 11:25:56 WIB

aku suka dengan infonya, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/EPHx xB



@ Cara Mengobati Panas Dalam Yang Efektif Secara Alami, 07/09/2016 | 09:12:16 WIB

semoga bermanfaat, http://obatjantung tradisional.net/c ara-mengobati-pan as-dalam-yang-efe ktif-secara-alami / | http://goo.gl/U8TF E9



@ Obat Gatal Pada Kulit Yang Ampuh, 08/09/2016 | 09:10:37 WIB

makasih atas infonya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/obat-ga tal-pada-kulit-ya ng-ampuh/ | http://goo.gl/6dB8 Db



@ Cara Mengatasi Nyeri Haid Sampai Tuntas, 08/09/2016 | 11:41:57 WIB

aku suka sama infonya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/X8Nw jC



@ Cara Aman Mengatasi Muntah Pada Anak, 09/09/2016 | 09:08:17 WIB

semoga bermanfaat ya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/y2xv J8



@ Cara Alami Menggemukan Badan Super Cepat, 09/09/2016 | 11:09:49 WIB

klik info berikut ini, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/cara-al ami-menggemukan-b adan-super-cepat/ | http://goo.gl/ATJN Ns



@ Ciri Ciri Gejala Awal Penyakit Tbc, 09/09/2016 | 14:39:15 WIB

sukses selalu ya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/UlKx GJ



@ Cara Menghilangkan Bekas Cacar Air, 10/09/2016 | 09:34:52 WIB

semoga bermanfaat, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/RhWa 8R



@ Cara Melancarkan Buang Air Besar Setelah Melahirkan, 13/09/2016 | 09:19:46 WIB

klik info hari ini, http://obatjantung tradisional.net/c ara-melancarkan-b uang-air-besar-se telah-melahirkan/ | http://goo.gl/A2zf 9S



@ Obat Herbal Penyakit Kista Coklat, 13/09/2016 | 11:28:27 WIB

semoga bermanfaat, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/56Vb ZQ



@ Cara Mengobati Penyakit Herpes Simplex, 14/09/2016 | 09:09:58 WIB

bismillah beekrja kembali, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/FaAH 77



@ Obat Herbal Penyakit Jantung Bengkak, 14/09/2016 | 11:10:25 WIB

bismillah beekrja kembali, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/U2UV Is



@ Obat Herbal Penyakit Flek Paru Paru, 14/09/2016 | 14:47:52 WIB

semoga berhasil, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/xwWL Gz



@ Obat Penggemuk Badan Yang Ampuh, 15/09/2016 | 09:01:56 WIB

semoga bermanfaat, http://obatjantung tradisional.net/o bat-penggemuk-bad an-yang-ampuh/ | http://goo.gl/mGZQ Bc



@ Obat Sakit Tenggorokan Dan Susah Menelan Paling Ampuh, 15/09/2016 | 11:17:08 WIB

terimakasih atas info ini, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/VVFg SK



@ Cara Menurunkan Leukosit Tinggi Secara Alami, 15/09/2016 | 14:46:08 WIB

semoga bermanfaat untuk kalian, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/LPi4 tE



@ Cara Mengobati Penyakit Thalasemia, 16/09/2016 | 09:12:14 WIB

mohon klik infonya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/cara-me ngobati-penyakit- thalasemia/http://goo.gl/ojeV Dm



@ Ciri Ciri Kanker Lambung, 16/09/2016 | 14:39:32 WIB

keren infonya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/IG16 Am



@ Cara Ampuh Menghilangkan Batu Ginjal, 17/09/2016 | 09:38:04 WIB

info yang bermanfaat, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/E5Iw vR



@ Obat Anak Susah Makan Paling Ampuh, 17/09/2016 | 14:35:31 WIB

berdoa kunci utama, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/zVPE L0



@ Cara Mengobati Insomnia Secara Alami, 19/09/2016 | 09:09:47 WIB

bekerja kembali, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/VjR8 rk



@ Obat Tradisional Untuk Mengobati Kanker Prostat, 19/09/2016 | 11:14:06 WIB

semoga bermanfaat, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/CE5K uG



@ Cara Menyembuhkan Radang Lambung Secara Alami, 19/09/2016 | 14:44:25 WIB

bismillah, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/XEvc vX



@ Cara Alami Mengatasi Tekanan Darah Rendah, 20/09/2016 | 09:22:05 WIB

semoga berhasil, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/5YiT BH



@ Cara Mengobati Penyakit Liver Yang Sudah Parah, 20/09/2016 | 11:22:44 WIB

infonya bagus banget, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/d7Ma 2s



@ Obat Mata Katarak Ampuh , 21/09/2016 | 09:23:30 WIB

semoga bermanfaat, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/iUBf lp



@ Cara Membersihkan Usus Yang Kotor , 21/09/2016 | 11:14:20 WIB

bismillah, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/CV7N DA



@ Obat Herpes Kulit (Zoster) Bibir Dan Kelamin (Simplex), 21/09/2016 | 14:57:44 WIB

infonya bagus, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/PDmF np



@ Cara Cepat Menghilangkan Gatal Di Selangkangan, 22/09/2016 | 09:10:08 WIB

semoga bermanfaat, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/cara-ce pat-menghilangkan -gatal-di-selangk angan/ | http://goo.gl/Al0P DL



@ Efek Samping Operasi Sedot Lemak, 22/09/2016 | 11:15:59 WIB

infonya bagus banget, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/xHY5 TZ



@ Cara Mengobati Kanker Serviks Sampai Tuntas, 23/09/2016 | 09:06:35 WIB

semoga bermanfaat infonya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/cK8q yU



@ Cara Cepat Mengeringkan Luka Diabetes Secara Alami , 23/09/2016 | 11:12:06 WIB

bismillah, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/25dY wt



@ Obat Limpa Membesar , 24/09/2016 | 08:59:57 WIB

infonya sangat bagus, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/qN2r YD



@ Cara Paling Ampuh Mengobati Kanker Lambung, 24/09/2016 | 11:03:27 WIB

bismillah, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/cara-pa ling-ampuh-mengob ati-kanker-lambun g/ | http://goo.gl/pl0o CY



@ Obat Penyakit Kanker Payudara Cepat Dan Manjur, 24/09/2016 | 14:43:51 WIB

semoga bisa, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/ClsN c5



@ Obat Herbal Penyakit Jantung Lemah Yang Alami, 26/09/2016 | 11:40:32 WIB

semoga bisa, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/oOJF UQ



@ Obat Penambah Kesuburan Wanita Paling Aman, 26/09/2016 | 14:27:29 WIB

semoga bermanfaat, http://obatjantung tradisional.net/o bat-penambah-kesu buran-wanita-pali ng-aman/ | http://goo.gl/Aplq 69



@ Cara Mengobati Sakit Asam Lambung Secara Alami, 27/09/2016 | 09:23:28 WIB

infonya bermanfaat, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/cara-me ngobati-sakit-asa m-lambung-secara- alami/ | http://goo.gl/nJhS 3j



@ Cara Membersihkan Usus Kotor Secara Alami , 27/09/2016 | 11:30:48 WIB

bismillah http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net | http://goo.gl/SzCF 44



@ Obat Penambah Sperma Pria Paling Aman, 28/09/2016 | 09:12:39 WIB

semoga bermanfaat, http://obatjantung tradisional.net/o bat-penambah-sper ma-pria-paling-am an/ | http://goo.gl/9436 Vx



@ Obat Manjur Buat Ambeien Parah, 28/09/2016 | 18:58:42 WIB

semoga bermanfaat, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/81IE 9v



@ Pengobatan Pendarahan Lambung Yang Aman, 28/09/2016 | 22:16:44 WIB

makasih atas infonya, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/6uwT bN



@ Cara Mengatasi Anak Susah Makan Nasi Dan Sayur, 29/09/2016 | 09:28:00 WIB

bismillah, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/cara-me ngatasi-anak-susa h-makan-nasi-dan- sayur/ | http://goo.gl/U6xI xB



@ Obat Herbal Penyakit Kanker Lambung Ampuh, 29/09/2016 | 11:31:45 WIB

semoga bisa, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/r5e9 dU



@ Obat Herbal Penyakit Kista Pada Wanita, 30/09/2016 | 09:18:18 WIB

semoga bermanfaat, http://obatjantung tradisional.net/o bat-herbal-penyak it-kista-pada-wan ita/ | http://goo.gl/wDhB Qo



@ Obat Thalasemia Herbal Terampuh, 30/09/2016 | 11:18:39 WIB

semoga berhasil, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/467Y BR



@ Obat Tradisional Penurun Kolesterol Tinggi, 30/09/2016 | 14:43:08 WIB

bismillah ya Rab, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/MHKK hp



@ Pengobatan Tumor Jinak Di Payudara, 01/10/2016 | 09:04:45 WIB

bacalah informasi ini, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/0YkY xA



@ Cara Menyembuhkan Syaraf Kejepit Di Tulang Ekor, 01/10/2016 | 11:08:18 WIB

Informasi untuk hari ini, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/MxhX pL



@ Obat Luka Gangren Paling Ampuh, 01/10/2016 | 14:41:34 WIB

semoga bermanfaat, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/JUBq Du



@ Obat Vertigo Yang Ampuh, 03/10/2016 | 09:22:27 WIB

semoga bermanfaat, http://obatjantung tradisional.net/o bat-vertigo-yang- ampuh/ | http://goo.gl/o9f4 vT



@ Obat Herbal Untuk Luka Gangren Yang Ampuh, 03/10/2016 | 11:21:11 WIB

makasih atas infonya, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/r8YF Xf



@ Obat Tumor Jinak Paling Ampuh, 05/10/2016 | 09:13:25 WIB

semoga bermanfaat ya, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/Aa5R Lr



@ Cara Alami Sembuhkan Luka Gangren Diabetes, 05/10/2016 | 11:14:03 WIB

bismillah, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/gGOw xJ



@ Obat Penyubur Kandungan Wanita Yang Aman, 05/10/2016 | 14:37:36 WIB

infonya keren, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/ZqM4 GB



@ Cara Mengobati Flu Atau Pilek Dengan Cepat, 06/10/2016 | 09:04:15 WIB

semoga berkha ya Rab, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/WajR MX



@ Cara Menghilangkan Keloid Yang Sudah Lama, 06/10/2016 | 11:09:56 WIB

semoga berkah, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/Cwkd DY



@ Cara Merawat Luka Gangren Diabetes, 06/10/2016 | 14:40:04 WIB

infonya berguna sekali, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/WWNL B0



@ Cara Memperbanyak Sperma Pria Dengan Cepat, 07/10/2016 | 09:05:58 WIB

bismillah, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/uZ0a kL



@ Cara Memperlancar Haid Secara Alami, 07/10/2016 | 14:36:25 WIB

infonya keren, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/t9xp lD



@ Cara Mengobati Kaligata Anak Secara Alami, 08/10/2016 | 09:02:50 WIB

infonya sangat bagus, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/YRr7 OX



@ Cara Menyembuhkan Luka Diabetes Secara Alami, 08/10/2016 | 14:28:24 WIB

aku pasti bisa, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/IvUT za



@ Obat Herbal Terbaik Untuk Limpa Bengkak, 10/10/2016 | 09:27:25 WIB

bismillah, http://obatjantung tradisional.net/ | http://goo.gl/vqL5 9X



@ Obat Herbal Penyakit Maag Yang Ampuh, 10/10/2016 | 11:06:21 WIB

infonya bagus sekali, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/obat-he rbal-penyakit-maa g-yang-ampuh/ | http://goo.gl/bKuT 82



@ Cara Alami Mengobati Infeksi Paru Paru, 10/10/2016 | 14:40:00 WIB

infonya bagus sekali, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | Cara Alami Mengobati Infeksi Paru Paru



@ Cara Cepat Mengatasi Benjolan Di Ketiak, 11/10/2016 | 08:57:24 WIB

bismillah semoga berkah, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/SVw1 od



@ Cara Mengobati Angiografi Ginjal, 11/10/2016 | 11:12:22 WIB

bagus sekali infonya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/AQ9M Uo



@ Cara Menyembuhkan Tulang Keropos Secara Alami, 11/10/2016 | 14:26:59 WIB

makasih atas infonya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/ZbHc EI



@ Pengobatan Herbal Luka Diabetes, 12/10/2016 | 09:15:47 WIB

bismillah, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/Z1Mj ZP



@ Obat Gusi Bengkak Alami Dan Manjur, 12/10/2016 | 11:18:39 WIB

infonya bagus, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/obat-he rbal-gusi-bengkak -alami-dan-manjur / | http://goo.gl/sGFM aj



@ Cara Menyembuhkan Penyakit Lambung Bengkak, 12/10/2016 | 14:34:52 WIB

nuhun infonya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/oFx3 2f



@ Cara Mengobati Hernia Diafragmatika , 13/10/2016 | 09:12:02 WIB

semoga sukses selalu, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/1txW RV



@ Obat Kanker Payudara Paling Ampuh Sampai Sembuh, 13/10/2016 | 11:25:51 WIB

bismillah semoga berkah, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/dC86 qD



@ Obat Pembersih Usus Kotor Yang Paling Ampuh , 13/10/2016 | 14:24:15 WIB

keren banget infonya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/dSgc Vz



@ Vig Power Capsule Green World, 14/10/2016 | 09:18:30 WIB

barokah ya alloh, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/SfFp lX



@ Cara Mengobati Usus Buntu Yang Sudah Pecah, 14/10/2016 | 11:14:36 WIB

barokah ya alloh, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/yGWT Ls



@ Cara Mengobati Artritis Infeksiosa, 15/10/2016 | 09:13:42 WIB

semoga sukses ya say, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/FqQ5 lj



@ Pengobatan Abses Periapikal, 17/10/2016 | 09:15:17 WIB

sukses selalu ya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/JK7R ri



@ Cara Menyembuhkan Varises Untuk Ibu Hamil, 17/10/2016 | 11:21:22 WIB

semoga bermanfaat ya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/547M Rv



@ Cara Membersihkan Rahim Setelah Keguguran, 17/10/2016 | 14:32:41 WIB

bismillah, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/M5ad CI



@ Cara Mengeringkan Luka Operasi Caesar Dengan Cepat Sampai Sembuh, 18/10/2016 | 08:51:34 WIB

semoga berkah ya Rab, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/M1kr Wk



@ Pengobatan Abses Parafaringeal, 18/10/2016 | 15:18:37 WIB

makasih atas infonya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/ETfX RG



@ Cara Cepat Menghilangkan Benjolan Di Ketiak Kiri Dan Kanan, 19/10/2016 | 10:26:07 WIB

informasinya sangat berguna, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/pzKL ep



@ Cara Mengobati Dermatitis Numularis, 19/10/2016 | 14:16:50 WIB

bagus sekali infonya mba, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/cDCV Du



@ Cara Mengecilkan Perut Buncit Pada Wanita Dengan Cepat, 20/10/2016 | 11:32:47 WIB

semoga sukses ya, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/RCEE FC



@ Cara Mengobati Radang Rahim Secara Alami, 20/10/2016 | 14:28:36 WIB

semoga berkah, http://winiherbal. obatjantungtradis ional.net/ | http://goo.gl/aF97 8B



@ Pengobatan Tradisional Kencing Berdarah, 23/02/2017 | 10:13:09 WIB

Hopefully by the smooth provision https://goo.gl/VhZ Hbd | http://www.obatben jolandileherherba l.com/



[ Kirim Komentar ]
Nama
Email
Komentar



(*Masukkan 6 kode diatas)

+ Index OPINI
  Rabu, 02/10/2013-10:55:58
Mengenal Batik sebagai Kebanggaan Nusantara
  Minggu, 28/07/2013-14:28:06
Gus Dur, Islam Radikal, dan Yahudi
  Jumat, 12/07/2013-15:16:52
Jupernalis UKW dan Hari Tua Jurnalis
  Selasa, 04/06/2013-09:20:55
Pemuda Riau Harus kembali Amalkan Pancasila
  Selasa, 28/05/2013-05:56:54
Manuver Politik Negeri Lancang Kuning
  Jumat, 17/08/2012-15:15:50
Perempuan Wajib Berperan Wujudkan Kemerdekaan Setara
  Rabu, 08/08/2012-01:17:26
Operasi Pasar banyak Mudaratnya
  Minggu, 24/06/2012-23:03:35
Belum Ada Kandidat Gubri Pro Rakyat
  Rabu, 13/06/2012-19:26:09
PON dan Burung Pipit
  Kamis, 31/05/2012-07:27:48
Pola Perlawanan Rakyat Lemah
  Kamis, 17/05/2012-06:38:08
Jangan Mau Diperalat Bank
  Jumat, 04/05/2012-20:45:25
LASKAR SUCI
  Sabtu, 21/04/2012-12:31:37
Kartini Pahlawan Ciptaan Lelaki
 
.:: Home | Politik | Peristiwa | Ekbis | Lingkungan | Sport | Hukum | Kesehatan | Iptek | Foto | Galeri | Index ::.
Copyright 2011-2014 RiauKita.com, All Rights Reserved | Redaksi | Info Iklan | Disclaimer Reserved Powered By www.pajriexhost.com